Запах взрыва: как служат собаки в Новосибирской области

На снимке: кинолог Андрей Жердзев с немецкой овчаркой Барханом. Фото Сергея Завражных.

Десятки собак регионального Центра кинологической службы ГУ МВД России по Новосибирской области в любую секунду готовы прийти на помощь людям.

Красс приближается к синему рюкзачку в метро осторожно, но быстро. Его не отвлекают ни громкие объявления, гулко разносящиеся в замкнутом пространстве, ни обгоняющие друг друга вечно спешащие пассажиры, ни резкий звук тормозящего буквально под ухом поезда. Всё внимание сейчас – на незнакомый предмет. Красс обнюхивает матерчатый рюкзак. Вещей в нём много – набит плотно. Но ничего опасного мокрый собачий нос не учуял. И немецкая овчарка оборачивается, смотрит на хозяина и начинает радостно вилять хвостом.

Красс обнаружил подозрительный рюкзак.

— Молодец, Красс, — хвалит своего напарника старшина полиции Сергей Банников. – Пойдём в дежурку – угощение заслужил!

Старшина полиции Сергей Банников с Крассом продолжают охранять новосибирское метро после командировки в Дагестан.

На службу в отдел полиции метрополитена Банников пришёл служить кинологом неожиданно даже для себя самого. После армии начал работать на заводе, где производили роторы для электростанций. Но заказов становилось всё меньше, уменьшалась и зарплата. Стал думать, как жить дальше и решил попробовать поработать в охране метро. Но друг посоветовал ему вспомнить армейскую специальность (всё-таки Банников служил в инженерно-сапёрных войсках) и попробовать пойти в полицию. Тогда Сергей и взял на воспитание щенка немецкой овчарки. Сейчас они работают вместе. Дежурство по метрополитену – сутки через трое.

— Почему такая кличка у собаки — Красс?

— В честь древнеримского полководца, который навёл порядок во время восстания Спартака.

Сергей летом вернулся из командировки в Дагестан. Сотни полицейских из Новосибирской области ежегодно отправляются туда помогать поддерживать правопорядок. Старшина с Крассом полгода работали на блокпосте у въезда в местный город. Досматривали автомобили и вещи людей.

— Находили что-нибудь запрещённое?

— В основном – травматические пистолеты. Много – нелегальных. Очень много пытались провезти охотничьего оружия без документов. Красс работает по поиску взрывчатых веществ.

— Так что получается, взрывчатка пахнет?

— Конечно, это человеку кажется, что нет никакого запаха, а у Красса обоняние в тысячи раз острее человеческого. И он со своей службой по контракту справляется отлично. Каждую смену приходится обследовать в метро два-три подозрительных предмета. Слава богу, ничего опасного пока не находили.

В Новосибирской области служит порядка ста пятидесяти собак. Немецкая овчарка, бельгийская овчарка, восточно-европейская овчарка, лабрадоры и спаниели… Породы – разные. Каждая собака специализируется на чём-нибудь одном: поиске взрывчатки, преследованию правонарушителей по следу, розыске людей и трупов, обнаружении наркотических и запрещённых психотропных веществ.

Алексей Журавлёв

— Спаниель, например, не сможет долго работать по следу человека, — поясняет начальник отделения розыска по запаховым следам человека, поиска трупов, трупных останков и следов крови человека Центра кинологической службы ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Журавлёв. – Для этого мы используем овчарок. Они высокие и долго смогут идти по следу.

— Как собака различает, по какому следу преследовать подозреваемого?

— Собака идёт на самом деле по запаху. Глазами не смотрит. Очень часто нас вызывают на грабежи, кражи, разбойные нападения. Собака определяет направление, куда пошёл преступник. Затем по видеокамерам оперативники определяют подозреваемого. По пути следования собаки часто находят предметы, которые скидывает, убегая, правонарушитель: кошельки, сумки, даже кассовые аппараты, были случаи, в кусты выбрасывали. Каждый год становится всё больше вызовов на ложные «минирования» и розыск пропавших людей. Дети, взрослые – выезжаем всем свободным составом на масштабные поисковые работы. Ведь в таких случаях каждая секунда, что называется, на счету.

В Центре служат около семидесяти собак. Их щенки регулярно пополняют «собачий гарнизон». Обучать щенков кинологи начинают чуть ли не с рождения.

Кассандра совсем недавно допущена к службе после сдачи зачёта на профпригодность по поиску наркотических веществ. Ей всего одиннадцать месяцев. Активно дрессировать её стали с трёх месяцев. Необходимые навыки прививаются – от простого к сложному. Так вырабатываются у собак поисковые реакции, сигнальные обозначения.

Ищи, Кассандра, ищи!

Кстати, слухи о том, что таких собак натаскивают, делая из них наркоманов, — досужие домыслы. Обучают четвероногих служителей закона с помощью заменителей запахов. Это касается и взрывчатки, и оружия, и запрещённых веществ. Чтобы посмотреть, как начинающий «полицейский» справляется со своими служебными обязанностями, мы попросили проверить редакционную машину. Ничего подозрительного в итоге в нашем авто не найдено.

Развеем ещё один миф. Зимой, по снегу, собакам работать легче. Потому что воздух – чище, меньше посторонних запахов. А ещё лучше они проявляют свои уникальные собачьи качества в тумане. Насыщенный влагой воздух долго хранит запахи.

Перед Кассандрой ставят новую задачу: обследовать УАЗ «Патриот». И чёрная, как смоль, немецкая овчарка буквально за минуту находит под задним колесом внедорожника подозрительную закладку.

— Умница, Доча, — ласково хвалит Кассандру кинолог Андрей Жерздев.

Каждый кинолог зачастую работает не с одной собакой, как считают многие, а сразу с несколькими. Чтобы кинолог мог работать по разным профилям, выполнять самые различные оперативные задания.

Вот она — закладка.

У Андрея, например, кроме Кассандры, под опекой ещё и здоровенный пёс Бархан. Он работает, разыскивая людей по запаху и следу. Эта чепрачная немецкая овчарка обучена и задержанию преступников. Когда Бархана приводят из вольера на спортплощадку с полосой препятствий, он воспринимает это, как возможность порезвиться. И беспрекословно выполняя команды Андрея Жерздева, радостно прыгает за подброшенным мячиком.

Собаки служат, по приказу, восемь лет. И сверх приказа – сколько хватает сил да здоровья. Кинологи тоже прирастают к службе на всю жизнь. Часто уходят на пенсию, забирая с собой собаку. И нередко продолжают работать в охранных фирмах со своим верным другом.

Анастасия Школьная служит полицейским кинологом уже двадцать лет. Сегодня она не дежурит. Поэтому – без формы.

— За Бурей заехала, — говорит Анастасия.

— Как попали на такую службу два десятка лет назад?

— Детский сад сократили. Я воспитателем работала.

Анастасия Школьная пришла в кинологическую службу из детского сада.

— А почему решились стать кинологом?

— Я всю жизнь жила с собаками. У меня дед держал охотничьих фокстерьеров. А в четырнадцать лет мне мама завела овчарку, и я пошла в клуб ДОСААФ. А после того, как в детском садике сократили, мне дядя, служивший в полиции, предложил сходить в поисках работы в ГУВД в кадровый отдел. И я сразу сказала: пойду служить только с собакой. Сначала работала в конвое, с ротвейлером. А потом здесь стала работать. Работала с собаками и в розыске, и по взрывчатке, и по наркотикам, и по поиску и обнаружению трупов – все возможные профили прошла.

— Собаки никогда не подводили?

— Знаете, в любом успехе нашей работы – тридцать процентов – заслуга собаки, остальное – заслуга кинолога. Собака – это всё-таки инструмент, с помощью правильного применения которого мы что-то находим, добиваемся выполнения поставленной задачи. Вот дайте сейчас новичку самую хорошо обученную собаку – она будет искать, а он будет просто идти и смотреть. Так что, каждой собаке, прежде всего, нужен любящий, грамотный, трудолюбивый профессионал. Только тогда из этой совместной дружбы что-нибудь толковое выйдет.

Буря нашла пистолет.

Бельгийской овчарке Буре – шесть лет. Она обучена разыскивать взрывоопасные предметы и оружие. Увидев разложенные на снегу для «показательных выступлений» сумки, опережая Кассандру, Буря стремглав бросается к ним и начинает поиск. Быстро пробежав мимо «пустышек», овчарка уверенно ложится рядом со снаряжённым рюкзачком. В нём – пистолет.

Бархан, вперёд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *