Золотой Меркурий Новосибирская марка

В одиночку — трудно, а вместе — справимся

17 декабря в Дзержинском районе по ул. Толбухина, 25/1 состоялся прием по случаю открытия офиса общественной организации «Клуб добрых соседей».

На входе гостей встречали Алиса из Страны Чудес и Шляпник, под чарующие звуки саксофона (звучала живая музыка) приглашали пройти в нарядно убранный зал, где праздновали новоселье. Клуб добрых соседей начал работу в апреле нынешнего года, его возглавляет Виктория Александровна Матвеева. Администрация Дзержинского района с первых шагов высоко оценила деятельность организации — поздравить клубовцев с новосельем приехал глава Дзержинского района Александр Анатольевич Рудских. «В районе много людей неравнодушных, — поделился Александр Анатольевич с корреспондентом. — Это энтузиасты, они смотрят на мир другими глазами, этим людям надо помогать, поддерживать. В советское время Клубы добрых соседей были в порядке вещей, только назывались они по-другому. Виктория Александровна и ее соратники имеют крепкую закалку, они своим примером заряжают людей, увлекают за собой. Это нормально, так и должно быть. Конечно, в одиночку — трудно, но вместе мы справимся. В этот праздничный день хочу пожелать Клубу успеха, процветания, и чтобы таких клубов было побольше, это дело нужное».

Действительно, деятельность Клуба добрых соседей имеет широкую поддержку, у него уже семнадцать социальных партнеров! Это Группа компаний МКС, Активный город, библиотека им. Лаврова, ДК Точмашевец, сеть магазинов рыбы и морепродуктов «Сардиния» и другие, кто проникся идеей добрососедства. В числе гостей были представители мэрии Новосибирска, администрации Дзержинского района, депутатского корпуса, представители СМИ и общественных организаций.
«Мы все — соседи, у нас общее желание развиваться, жить активной жизнью, — поделилась Виктория Александровна Матвеева. — Среди нас есть медики — это массажист-реабилитолог Екатерина Юрьевна Артамонова и медицинский психолог, специалист по вопросам генетики Ирина Геннадьевна Овсянко; педагог — мой заместитель — Светлана Владимировна Мазанко, песочный терапевт и дефектолог Надежда Ивановна Осипова; преподаватель восточных танцев и одновременно домашний кондитер Анастасия Александровна Середа; мастера по рукоделию: Марина Владимировна Катышева и Татьяна Алексеевна Наумова, которые по-соседски готовы поделиться своими знаниями и опытом. Есть совсем юный преподаватель по лепке из пластилина — 14-летняя Алина Мазанко. Работает целая команда, поэтому у нас так интересно и познавательно».

Для местных жителей клуб стал местом встреч, площадкой для обмена идеями. Здесь есть мастерская, где учатся вязать, делать кукол и декоративные украшения. Работают группы по изучению английского языка, кулинарии, восточных танцев, песочной терапии. Специалисты проводят занятия в Школе здоровья, родительской школе «Мама и малыш». Планируют организовать Школу блогеров для детей и взрослых и курсы образовательных лекций на злободневные темы, например, ЖКХ и основам законодательства. Но особой любовью пользуются соседские посиделки с чаепитием и дискуссиями.

«Есть еще одна очень важная тема, которой клуб уделяет большое внимание — это экология, — поддержал тему Леонтий Владимирович Заливакин, директор по работе с населением ЗАО МКС. — Я Викторию Александровну знаю больше 20 лет, знаю, что ей близки нужды, заботы и чаяния простых людей, ведь она работала помощником депутата. Поэтому, когда она в новом качестве обратилась в нашу компанию и попросила помочь в организации субботника в пойме реки Каменка, мы по достоинству оценили этот шаг. Только сильная личность может кардинально сменить сферу деятельности, выйти в свободное плавание, заразить людей общей идеей и повести за собой. Директор Группы компаний МКС Иван Иванович Волков идею поддержал, поскольку экология — это приоритетная задача и нашей компании. Общественники, которые занимаются такими важными вопросами, должны иметь поддержку».

Не секрет, что в последние годы социальные связи ослабли. Раньше люди, живущие в одном доме, знали друг друга по именам, могли оставить ребенка на соседскую бабушку. А сейчас — это редкость. Пандемия показала, что людям не хватает общения. «Я хочу видеть как можно больше счастливых людей, — продолжает разговор руководитель Клуба. — Мы стараемся создать условия, чтобы люди могли раскрыть и реализовать свой потенциал. А наш Клуб, как сосед,— всегда рядом. Уверена, мы делаем доброе дело, поэтому делимся опытом с жителями Калининского, Октябрьского и других районов. И это только начало».

Алсиня Шулепко

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *