Заместитель Генпрокурора России принял участие в совещании по проблемам долевого строительства

Фото: пресс-служба Прокуратуры НСО

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин 21 декабря принял участие в окружном совещании при полномочном представителе Президента РФ в СФО. Основной темой для обсуждения стали проблемы участников долевого строительства и их решение.

Для Сибири проблема обманутых дольщиков остается наиболее острой. В течение 2021 года благодаря мерам, принятым прокурорами совместно с региональными органами власти, удалось восстановить права более 6 тысяч человек, участников долевого строительства, сообщил в своём докладе Дмитрий Демешин.

Фото: пресс-служба Прокуратуры НСО

За указанный период времени удалось выявить почти 700 нарушений, направить в суды шесть заявлений, внести свыше 240 представлений, опротестовать пять незаконных правовых актов и объявить 57 предостережений о недопустимости нарушения закона. Кроме того, было возбуждено пять уголовных дел, а к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 200 лиц.

В Алтайском крае, Кузбассе и Томской области благодаря вмешательству прокуроров и применению механизмов Фонда защиты прав граждан 236 дольщикам выплатили более 460 миллионов рублей. В Иркутской области количество проблемных домов сократилось с 21 до 18.  В Новосибирской области удалось добиться восстановления прав свыше 2 800 граждан.

На текущий момент в Едином реестре проблемных объектов числится 302 объекта, расположенных в округе, из них 110 – в Новосибирской области, 96 – в Красноярском крае, 39 – в Омской области. От действий недобросовестных застройщиков пострадало 17 тысяч человек.

В то же время практика прокурорского надзора показала, исчерпывающие меры, направленные на восстановление прав дольщиков, принимаются не везде. Это стало основанием для вмешательства в Республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях. В частности, по требованию прокурора в Красноярском крае пересмотрена «дорожная карта», разработаны конкретные мероприятия по завершению строительства объектов, сроки восстановления прав граждан перенесены с 2024 на 2023 год. В Новосибирской области в результате прокурорского вмешательства в плане-графике сокращены сроки восстановления прав обманутых дольщиков до 2024 года. Также направлены ходатайства в Фонд о восстановлении прав граждан и увеличено бюджетное ассигнование на имущественный взнос области в имущество Фонда с 600 миллионов рублей до 1,5 миллиардов.

Генеральному директору Фонда направлено письмо об ускорении принятия решений по обращениям регионов Сибири и Дальнего Востока.

Восстановлению нарушенных прав граждан должно способствовать региональное правовое регулирование указанных правоотношений. Так, правительством Алтайского края по предложению прокуратуры разработан законопроект, реализация которого позволит восстановить права дольщиков двух домов в городе Белокуриха.

В большинстве регионов допускались нарушения в деятельности органов местного самоуправления. Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту выдачи администрацией Емельяновского района Красноярского края разрешения на ввод жилого дома в поселке Солонцы в отсутствие завершенных строительно-монтажных работ, полного объема инженерных коммуникаций.

Заместитель Генерального прокурора России сообщил, что несмотря на принимаемые на федеральном уровне механизмы защиты прав участников строительства, прокуроры выявляют факты включения в договоры условий, ущемляющих права граждан, нецелевого использования средств. Так, в Республике Тыва застройщиком дома с физическими лицами незаконно заключены 30 инвестиционных контрактов на сумму не менее 40 миллионов рублей.  По материалам прокурорской проверки по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 200.3 УК РФ.

В завершение Дмитрий Демешин подчеркнул, что восстановить проблемы обманутых дольщиков возможно, применяя при этом комплексный подход, не ограничиваясь механизмами, предусмотренными на федеральном уровне. Он отметил, что «если в крупных регионах, где активно ведется застройка, проблема частично решается через инвестиционные проекты, в менее застраиваемых – могут быть земельные участки, предоставляемые гражданам, а также другие виды компенсации и задача регионов не останавливаться на достигнутом, а искать пути решения, в том числе нестандартные».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *