Золотой Меркурий Новосибирская марка

Специалисты УФСН России по Новосибирской области объяснили причины роста налога на имущество в регионе

Фото Павла Разуваева

Завершилась кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. Некоторые жители региона, получив уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2020 год, обнаружили увеличение размера платежа в своих уведомлениях. При этом ставки налога и налоговая база остались прежними. Почему это произошло?

Какие налоги физлиц относятся к имущественным?

Имущественных налогов три вида:

  • Транспортный налог, плательщиками которого являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения: автомобили, мотоциклы, автобусы, водные и воздушные транспортные средства и др.
  • Земельный налог, плательщиками которого являются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения.
  • Налог на имущество физических лиц, плательщиками которого являются те, кто обладает правом собственности на недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения.

За что физлица платят налог на имущество?

Объектом налогообложения может быть жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения. К жилым домам относятся и те дома и жилые строения, что расположены на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, то есть дачные домики и строения в СНТ тоже входят в перечень имущества, облагаемого налогом. Общее имущество многоквартирного дома – лифт, подъезд, лестничная площадка – в этот список не входит.

Почему налог на имущество растёт?

У части налогоплательщиков ежегодно увеличивается сумма налога на имущество физических лиц. При этом налоговая ставка, налоговая база и период владения объектом налогообложения не меняется, отсутствуют налоговые льготы. Как рассказали в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, это связано с тем, что шесть лет назад, в 2015 году, регион перешёл на расчет налога по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Кадастровая стоимость квартиры больше приближена к рыночной, нежели инвентаризационная.

Чтобы такой переход не привел к резкому повышению налоговой нагрузки на граждан, было решено применять в течение нескольких лет специальные понижающие коэффициенты. С 2017 года было установлено ограничение роста налоговой нагрузки для граждан – не более чем на 10% в год. Эта же норма с налогового периода 2018 года введена также и по земельному налогу.

– Так, если сумма налога на имущество физических лиц за 2020 год превышает сумму налога за этот же объект, исчисленный за 2019 год с учетом коэффициента 1,1, то итоговая сумма, предъявляемая к уплате за 2020 год, равна сумме исчисленного налога за 2019 год с учетом коэффициента 1,1, – об этом рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Андрей Сударев. – Исключения, для которых это ограничение по налогу на имущество физических лиц не применяется, составляют торгово-офисные объекты, кроме расположенных в них гаражей и машино-мест.

С    налоговыми    ставками, налоговыми    льготами    и    налоговыми    вычетами (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться на сайте ФНС России в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Почему мы платим имущественные налоги?

Обязанность граждан по уплате налогов установлена главным государственным документом – Конституцией Российской Федерации – в статье 57.  Срок уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц – не позднее 1 декабря.

Как уплатить имущественные налоги?

Уведомления об уплате имущественных налогов налогоплательщики получают либо через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, либо по почте заказным письмом, но можно обратиться и в любую налоговую инспекцию (кроме специализированных). Произвести оплату налогов следует до 1 декабря любым удобным способом: в личном кабинете на сайте ФНС России или через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»; с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС России, причем здесь можно заплатить не только за себя, но и за других лиц (например, за родственников) через сервис «Уплата налогов за третьих лиц»; по налоговому уведомлению в банках или в отделениях Почты России.

Меры ответственности за неуплату налога

Долг за неуплаченные вовремя имущественные налоги будет расти каждый день, и это приводит к дополнительным расходам налогоплательщика. Ведь в этом случае нужно будет кроме самого налога заплатить пени, начисленные за каждый день просрочки, госпошлину (не менее 200 рублей за вынесение судебного приказа или 400 рублей – за рассмотрение иска) и исполнительский сбор (в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей).

Для взыскания задолженности по имущественным налогам налоговыми органами применяется весь комплекс мер взыскания, в том числе принудительного, предусмотренных законодательством. В частности, если после направления требования должник не погасит задолженность, налоговый орган вынужден будет подать на него в суд. Долг взыщут судебные приставы, работодатели или банки. На имущество должника будет наложен арест, и оно будет продано в счет погашения долга. Службой судебных приставов может быть введено ограничение на выезд за рубеж.

Узнать о сумме долга можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, а также через  приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ». Кроме того, проверить наличие задолженности налогоплательщики могут в любой налоговой инспекции, в подразделениях МФЦ и на портале госуслуг.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *