Золотой Меркурий Новосибирская марка

Шахтеров Кузбасса обяжут при трудоустройстве давать клятву

Фото: pixabay.com

Руководители угольных предприятий Кемеровской области получили письмо, подписанное заместителем губернатора Кузбасса по промышленности Андреем Пановым, содержащее требование брать с горняков клятву. Произносить её нужно будет в присутствии коллектива в момент приема на работу и при назначении на должность.

Согласно документу, попавшему в сеть 23 декабря, клятву придется дать и уже действующим сотрудникам разрезов и шахт. Некоторые должны успеть выполнить распоряжение до конца текущего года.

Фото: kuzpress.ru

 

Никаких официальных комментариев по данному документу в администрации Кемеровской области пока не дали. А вот пользователи соцсетей активно обсуждают инициативу и далеко не в радужном ключе.

«Получается, если произошла авария, значит нарушена клятва горняка, под суд его , а не собственника или я чего-не понимаю? Тогда надо клятву придумать и для собственника, чтобы на 100% создал условия безопасности, для начала, а в связи с нарушениями тотальными, придется закрыть все угольные предприятия».

«Вряд ли клятва рабочего уместна сейчас. Интересно, а олигархи будут принародно клятву приносить или только работяг касается, чтобы если что, были во всем сами виноваты?»

А кот, собственно, и текст клятвы…

Дополнение:

Утром, 24 декабря, Андрей Панов в своём Instagram подтвердил подлинность опубликованного документа: «Для того, чтобы повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий, мы в Кузбассе, посоветовавшись с горняками, совместно решили сделать обязательной процедуру принятия клятвы для них. Произносить клятву Гиппократа – торжественная обязанность каждого будущего врача, это символ готовности самоотверженно служить и помогать людям. Присяга – неотъемлемая часть службы для солдата. Клятва горняка – еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег», — говорится в сообщении.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Профсоюзы эту идею не оценили.

    – Подобные клятвы на протяжении человеческой истории прорабатывались в среде наиболее важных и ответственных специальностей. Не спускались «сверху» от руководителей, а именно что выверялись внутри того или иного сообщества, например, медицинского. В клятву Гиппократа включены слова, важные именно для врачей и медицинских работников. Попытка навязать такую клятву правительственным распоряжением выглядит достаточно странно. Более того, это похоже на желание скинуть ответственность с руководителей, обязанных заниматься промышленной безопасностью, на самих людей, — заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *