Золотой Меркурий Новосибирская марка

Андрей Шимкив: о «мусорных» проблемах, новых полномочиях губернатора и бюджете региона

Андрей Шимкив. Фото: zsnso.ru

В Новосибирске состоялась итоговая в 2021 году пресс-конференция председателя Заксобрания региона, в ходе которой Андрей Шимкив ответил на самые актуальные вопросы журналистов.

24 декабря состоялась встреча председателя парламента с представителями СМИ региона. Главными темами стали законодательные инициативы, которые рассматривали и принимали в течение 2021 года, проблемы регионального оператора по вывозу ТБО, строительство полигонов, вопросы увеличения господдержки сельских районов, ремонт школ, дорог и многое другое.

О «мусорных» проблемах

В ряду первоочередных стоял вопрос о том, как будет в дальнейшем развиваться сложная ситуация с регоператором по обращению с ТБО, и, если будет выбран новый оператор, «не наступим ли мы на те же грабли», так как система ещё не выстроена, а логистика в сельских регионах, к которой больше всего претензий, не налажена.

— Это очень больной вопрос, — начал Андрей Шимкив, — скорее всего изначально мы сами допустили некоторые стратегические ошибки, потому что конкуренции в регионе не было никакой, а именно конкуренция – толчок к развитию. В некоторых регионах работают до 7 регоператоров, и ничего страшного не происходит. Возникают проблемы — оператора просто меняют.

Председатель заксобрания отметил, что не может с уверенностью сказать, надо ли сейчас расторгать договор с действующей компанией, занимающейся вывозом ТБО несмотря на то, что губернатор Новосибирской области уже объявил о процессе расторжения. Но как ситуация будет развиваться дальше, пока неизвестно. Безусловно, всё то, что происходит сейчас, настораживает жителей области.

— Ситуация нагнетается, — отметил Шимкив. — Но вопрос необходимо решать, и мы будем этим заниматься.

Спикер пообещал, что этот непростой вопрос о «мусорном» региональном операторе будет рассмотрен на январской сессии заксобрания.

О новых принципах работы региональной власти

Не меньше вопросов у журналистов возникло в отношении законопроекта «Об общих принципах публичной власти в субъектах РФ». Этот законопроект определяет принципы деятельности руководства регионов и устанавливает, что федеральные, региональные органы власти и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент РФ. Один из пунктов закона предлагает наделить губернаторов правом жёстко контролировать глав муниципалитетов – фактически назначать и увольнять их. А также упразднить глав и советы депутатов в малых населённых пунктах. Андрей Шимкив рассказал, каким образом эти изменения повлияют на дальнейшую политическую и социальную жизнь Новосибирской области.

— Я поддерживаю этот законопроект, потому что у нас огромная страна, власть в регионах должна устаканиться, — поделился своим мнением спикер. – А закон поможет это сделать. Также он даёт много полномочий губернатору по управлению муниципалитетами, но так исторически сложилось, что у нас в регионе нет никаких конфликтов даже между мэром {Новосибирска} и губернатором, губернатором и муниципалитетами. Да, нам придётся принимать всю нормативную базу, чтобы привести местное законодательство в соответствие с федеральным, всё будет прорабатываться буквально после Нового года.

Андрей Шимкив добавил, что этот законопроект сработает для региона больше в плюс и повысит управляемость муниципалитетами.

О бюджете региона и концессионерах

На вопрос о том, отразятся ли концессионные соглашения, заключаемые в регионе, на бюджете области, глава заксобрания ответил опасением. Хватит ли бюджетных средств для расчёта с концессионерами региона и не пострадают ли социальные сферы при этом?

По признанию главы заксобрания, такого положения дел он боится больше всего. Ведь сегодня депутаты не знают окончательную стоимость концессий по школам, «потому что нет ещё проектов экспертиз».

— Если мы строим мост, то есть надежда, люди им будут пользоваться, будет платная составляющая и потребуется меньше доплат из бюджета. По «мусорной» концессии наши обязательства — 700 тысяч тонн мусора, и нет выплаты из бюджета, — рассказал Андрей Шимкив.

Также он добавил, что при строительстве социальных объектов по государственно-частному партнёрству и концессиям, «это всё на бюджете, причём под хороший процент», главное найти золотую середину, чтобы на средствах региона это отражалось как можно меньше. «Мы ни в коем случае не против больниц и школ. Но, когда мы уходим в чистые бюджетные обязательства, — это опасно», — заключил спикер.

Для того, чтобы защитить бюджет от больших расходов, депутаты Заксобрания приняли закон об ограничении выплат по концессиям на уровне 2,5% от собственных доходов бюджета.

Не мало внимания на пресс-конференции было уделено вопросам строительства новых дорожных сетей, городским пробкам, ремонту коммунальных сетей, определению природоохранных территорий в регионе и грядущему в Новосибирске чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *