Золотой Меркурий Новосибирская марка

Опасные школы НСО: 159 зданий изношены на 70 процентов

На срочный ремонт самых ветхих школ Новосибирской области требуется минимум 15 миллиардов рублей.

Денег на ремонт общеобразовательных школ в Новосибирской области из года в год выделяется недостаточно. Об этом сообщил на последней сессии заксобрания министр образования региона Сергей Федорчук. По его данным, 159 школ области (16 процентов от их общего количества) можно назвать уже обветшавшими — их износ превышает 70 процентов. Тем не менее, в этих небезопасных зданиях продолжают учиться более тридцати тысяч подростков.

Отремонтировать школы быстро не получится, считает министр Федорчук. Ведь только на этот срочный ремонт самых старых зданий нужно разом затратить свыше 15 миллиардов рублей. Таких денег регион выделить не в состоянии. Федеральная программа, рассчитанная на 2022-2026 годы, поможет справиться с этой проблемой. Но в неё попали лишь 47 школ Новосибирской области.

Помимо общего износа школ, в них продолжают нарастать и проблемы систем жизнеобеспечения. Речь – о системах водоснабжения, водоотведения, канализации, отопления и электроснабжения.

— Это случилось не вдруг, а копилось годами, — отметил Сергей Федорчук. — Сегодня 237 школьных зданий в области, а это почти 25 процентов, требуют выборочного капитального ремонта тех или иных инженерных систем. Понятно, что разово это не решить, требуются большие вложения.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *