Золотой Меркурий Новосибирская марка

Основные изменения в жизни россиян с 1 января 2022: законы, налоги, пенсии, пособия

pixabay.com

С 1 января 2022 года в России начнет действовать целый ряд законов, направленных на улучшение жизни людей: детей, их родителей, молодежи и пенсионеров. Какие еще нововведения ждут все слои населения, где ожидаются законные послабления, а где закон ужесточается — читайте на ЧС-ИНФО.

Изменения для родителей с детьми

С 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка граждане России смогут получать в беззаявительном порядке. С 1 февраля проиндексируют детские пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Выплаты на детей до трех лет

Увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года, теперь на год обращения за выплатой.

Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.

Изменения для молодежи – 23 пункта

Комитет ГД по молодежной политике разработал долгосрочную программу содействия в трудоустройстве молодых людей. Она состоит из 23 пунктов, сообщается на сайте Госдумы. В частности, предлагается помогать молодым людям с поиском работы, увеличив возрастные рамки до 35 лет.

Данная программа упростит жизнь выпускников — если в течение полугода они не смогут самостоятельно найти работу, то смогут обратиться за помощью. Для школьников, в том числе и в интернете запустят программы профориентации. А трудоустройство подростков 14-18 лет в свободное от учебы время будут субсидировать.

Также будут внесены изменения в перечень профессий, разрешенных для временного трудоустройства несовершеннолетних. В свободное от учебы время подростки смогут получать опыт работы, который затем будет учитываться при поступлении в колледж, лицей или вуз.

Коснутся изменения и школьных экзаменов. Уже известно, что в 2022 году на выполнение заданий ЕГЭ ученикам выделят меньше времени. Например, экзамен по истории и обществознанию проведут за 180 минут вместо прежних 235. По одним предметам увеличится количество заданий, по другим — уменьшится.

Что касается пробного периода сдачи ОГЭ в 2022 году, то он начнется 21 апреля, досрочный ЕГЭ — с 21 марта. Основная часть девятиклассников будет сдавать экзамен с 20 мая, одиннадцатиклассники — с 26 мая, — сообщает «Российская газета».

Изменения для пенсионеров

Беззаявительный характер для начисления пенсии по инвалидности появиться с 2022 года. Информацию из государственного реестра инвалидов начнут передавать в Пенсионный фонд, а выплаты будут переводить на банковский счет получателя.

Также с 1 января можно будет выйти на пенсию досрочно. Такое право получат предпенсионеры, которым до выплат осталось еще два года. Для этого нужно, чтобы совпало несколько условий: увольнении при сокращении штата или ликвидации компании, и трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин (20 лет — для женщин).

Кроме того, в 2022 году ПФР будет информировать 45-летних мужчин и 40-летних женщин о планируемом размере пенсии по старости. Уведомлять россиян будут каждые три года, но при условии, что они не получают другое пособие.

Информирование о льготах

С первого дня Нового года россияне смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ. Пока они могут это сделать через портал «Госуслуги» и по бесплатному номеру.

Автолюбителей тоже ждут сюрпризы

Для получения водительских удостоверений с 2022 года могут направить на сдачу анализов на алкоголизм и наркоманию. А вот обязательный техосмотр автомобилей, скорее всего, отменят. Послабление не коснется пассажирского и служебного транспорта. В остальных случаях водители самостоятельно будут решать, нужно им проходить ТО или нет.

Трудовой кодекс нас страже трудящихся

Уже известно, что с 1 марта 2022 года вступят в силу несколько изменений Трудового кодекса РФ. Походы к врачам, правда не все, а только при направлении на медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование, будут оплачивается по среднему заработку.

А с 29 декабря 2021 года, вступят новые правила для иностранцев, приезжающих в Россию больше чем на три месяца. Им придется пройти дактилоскопию, то есть сдавать отпечатки пальцев и фоторегистрацию для последующей биометрической идентификации. А также медосмотр, для подтверждения отсутствия опасных инфекций, включая ВИЧ и наркомании.

Регистрация по месту жительства

В 2022 году заметно упростится процедура регистрации по месту пребывания и месту жительства. Подать заявление можно будет в любом отделении органа регистрационного учета в пределах города или района. А свидетельства начнут выдавать в электронном виде.

Прожиточный минимум немного подрос

Прожиточный минимум в России станет больше и составит 11 950 рублей. Для трудоспособного населения — 13 026 рублей, пенсионеров — 10 277 и детей — 11 592 рубля.

С 1 февраля начнет действовать норма о сохранении ежемесячного дохода должников не ниже величины прожиточного минимума по России. Но данное послабление не распространится на должников по алиментам.

Изменения в налогах

Россиянам придется платить НДФЛ с процентных доходов по вкладам, если они превысят норматив. Этот показатель приравняли к доходу с вклада в миллион рублей открытого по ставке, равной ключевой. Но сам вклад налогами облагать не будут.

Кроме того, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно будет оформить налоговый вычет. Процедуру сильно упростят — россияне смогут получить налоговый вычет по расходам на приобретение жилья, погашение процентов по кредитам, инвестиционных вычетов по операциям и на спорт — государство сможет вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Это станет частью социального вычета.

Отказ от идентификации по биометрии

Если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с использованием его биометрических персональных данных, то это не сможет стать основанием для отказа ему в обслуживании и оказании государственной или муниципальной услуги.

«Мы защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг», — на это обратил внимание спикер Госдумы Володин в своем выступлении.

Бизнес

Иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.

Вызов экстренных служб

По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб – 112. Раньше функционирование системы осуществлялось в соответствии с положением, утвержденным правительством России, и действовало не во всех субъектах РФ.

Закон позволит скоординировать работу экстренных служб. Звонки будут бесплатными – более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Защита животных

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *