Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирском научном центре построят 97 объектов

На снимке: Ирина Мануйлова. Фото Павла Разуваева.

Помимо зданий и сооружений для Сибирского кольцевого источника фотонов, для комплексного развития научного центра под Новосибирском одновременно строят и дороги, и общежития, и детские сады, и больницы.

В состав Новосибирского научного центра входят не только объекты Советского района и Академгородка, но и наукоград Кольцово, и город Бердск, и часть муниципалитетов Новосибирского района, и Краснообск. Всего же научный центр включает в себя 97 объектов инфраструктуры. Пятнадцать из них были построены в 2019-2020 годах. В 2021 году, по плану, должны достроить автомобильную дорогу, магистраль непрерывного движения от Красного проспекта, детский сад в микрорайоне Южный города Бердска, универсальный спортивно-оздоровительный комплекс в рабочем посёлке Кольцово и терапевтический корпус регионального сосудистого центра на базе центральной клинической больницы в Советском районе.

— Новосибирский научный центр сегодня – это целый ряд проектов, — рассказала замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Нам в этом году удалось приступить к строительству кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета. Это восемь самостоятельных объектов. Они включают не только объекты в виде общежитий. По сути, полностью реформируется городок для физико-математической школы. И само здание СУНЦа, и библиотеки – всё это будет построено заново. Помимо этого, будет создан досуговый центр для студентов с мощным научным центром и серьёзной библиотекой, научный исследовательский центр, учебно-научный центр института медицины и психологии, корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром. Плюс – гостевые комплексы, которые соответствуют всем требованиям международного уровня для того, чтобы именно там могли разместиться приезжающие на многочисленные форумы учёные из других регионов и из-за рубежа. Мы сегодня приступаем ко второй и третьей очереди строительства технопарка: выделены площадки, принят инвестиционный проект, разработан бизнес-план. В 2022 году мы будем наблюдать, как интенсивно идёт строительство. И в 2023-м – резиденты Академпарка получат первые дополнительные площади.

Ещё один интересный проект был заявлен в этом году: «СмартСити-Новосибирск». Это проект пространственного развития территории при инновационной и научно-образовательной деятельности. Практически это дополнительный научный городок, который будет расположен между Кольцово и Академгородком, связывая их. Задача «СмартСити» — создать инфраструктуру для будущего поколения учёных, которые приедут работать на установку «СКИФ». Ведь потребуется создать уже на первом этапе ввода в эксплуатацию «СКИФа семьсот новых рабочих мест для научных сотрудников.

По информации Ирины Мануйловой, в 2022 году ещё пятнадцать объектов должны быть построены по плану развития Новосибирского научного центра.

Что касается Центра коллективного пользования «СКИФ», то его строительство ещё не ведётся. Разрешение на строительство установки класса «мегасайенс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)» рассчитывают получить до конца января 2022 года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *