Золотой Меркурий Новосибирская марка

100 молодожёнов, 220 тысяч валенок и фруктовые консервы – как новосибирцы встречали Новый год 60 лет назад

Рекламная публикация в декабрьском выпуске газеты «Вечерний Новосибирск» от 24.12.1958

Журналистка ЧС-ИНФО вслед за новосибирскими краеведами обратилась к архивным публикациям, хранящимся в электронной библиотеке НГОНБ, и тоже нашла приятные атмосферные материалы, посвящённые предновогодней суете 1960-х и самому празднованию новолетия. О том, как это было, смотрите в нашем материале.

Новосибирские краеведы из Областной научной библиотеки нашли в архивах старых газет предновогоднюю рекламу, датированную декабрём 1960 года. Казалось бы, чего необычного в простой рекламной публикации, однако посмотреть на то, как жили люди более полувека назад, чем интересовались и что покупали, как праздновали главный праздник в стране – Новый год – интересно всегда. И периодика советских времён, как ни крути, отражает такие обыденные для советского человека и временами не совсем привычные для человека современного особенности жизни тех лет.

Вернёмся к находке краеведов. На последней полосе декабрьского выпуска газеты «Вечерний Новосибирск» за 1960 год изображён огромный Дед Мороз, держащий в своих крепких руках здание новосибирского ЦУМа словно коробку с подарками, и толпы маленьких людей, почти непрерывающейся очередью следующие ко входу в универмаг.

При советской власти к рекламе относились категорично: если рекламные сообщения и появлялись в некоторых изданиях, то посвящены они были скорее приобретению билетов лотереи, либо подписке на газеты и журналы издательства «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Хотя в середине 50-х с приходом «хрущёвской оттепели» в структурах власти были созданы даже рекламные комбинаты, в которых занимались оформительской работой и печатью. Именно поэтому в периодике 1960-х рекламу наблюдать можно чуть более разнообразную, нежели «подписка и лотереи».

Такую находку сделали новосибирские краеведы Областной научной библиотеки.

В публикации от 22 декабря был опубликован следующий текст:

Уважаемые покупатели!

Готовясь к встрече Нового года, не забудьте о подарке в магазинах вашим родным и друзьям.

В магазинах Центрального универмага проходит предпраздничная торговля.
Получена большая партия всевозможных промышленных товаров. Посещая магазины Центрального универмага в дни предпраздничной торговли, вы можете приобрести хорошую покупку. Имеются в большом выборе готовые наборы подарков.
Для упаковки покупки в виде подарка, вам предложат красиво оформленную коробку. Имеются в большом выборе готовые наборы подарков.

Здесь каждая вещь может служить великолепным подарком

Ровно 62 года назад в предновогоднем выпуске той же газеты было опубликовано другое рекламное объявление от «Росювелирторга», призывающее новосибирцев приобрести в подарок своим близким изделия из золота, серебра, дерева и фарфора, а также часы. Необычные презенты (а судя по такой рекламе, они действительно были такими), можно было найти в магазинах на Красном проспекте, Вокзальной магистрали и улице Станиславского.

220 тысяч валенок

Новый год в Сибири – это повод дарить не только красивые подарки и украшения, но и полезные. Почти ровно 60 лет назад — 31 декабря 1961 года – на газетных страницах появилась информация о увеличении производства тёплой продукции – валенках. В Новосибирске в тот год коллектив сапоговаляльной фабрики №1 выпустили 220 тысяч тёплых войлочных сапог – для детей школьного и дошкольного возраста, и, конечно, для взрослых – мужчин и женщин. К слову, в городе тогда проживало чуть больше 900 тысяч человек.

Помимо информационных и рекламных материалов в газетах почти всегда находилось место для развлекательного блока. В преддверии новолетия в печати публиковали тематические кроссворды, загадки, головоломки, фотоэтюды, игры и многое другое.

Предновогодняя суета

Чего только стоит оригинальная и злободневная изошутка, посвящённая той самой предновогодней суете, когда не всем достаётся красивая пышная ёлка. Кстати, в магазине «Культтовары» на ёлочном базаре можно было купить и украшения для «новогодней красавицы» – стеклянные, ватные, картонажные, а также карнавальные маски. И всё это тоже нужно было успеть купить.

«Ходилки» по новогоднему Новосибирску и праздничные песни

Необычайно интересной редакции ЧС-ИНФО показалась ещё одна «развлекательная» находка. На одной из газетных страниц было обнаружено напечатанное «новогоднее» поле для настольной игры, так называемой «ходилки», где с помощью кубика и фишек игроки соревнуются между собой. Главная цель — быстрее всех за меньшее количество ходов достичь финиша.

Предпраздничная интерпретация «ходилки» по Новосибирску представляет собой новогоднее приключение, которое начинается с рассылки праздничных телеграмм на почте и заканчивается встречей за новогодним столом. Но перед тем, как достичь финальной точки, игроку предлагается «зайти» в гастроном за подарками, привести себя в порядок в парикмахерской, прокатиться на такси и с горки возле главной ёлки у Оперного, позвонить из телефонного автомата и предупредить о скором прибытии на праздник, встретиться со старыми друзьями и даже, поскользнувшись на льду, случайно разбить бутылку шампанского во время падения.

Чего точно в современных газетах не увидишь – партитуры новогодней песни со словами. Нотный стан, скрипичный ключ, сами ноты и знаки альтерации — в декабрьском выпуске за 1958 год новосибирцам предложили разучить произведение в ритме вальса на слова Сергея Стрижова и музыкой Раисы Ноздриной.

Балы-маскарады, свадьбы и кое-что ещё

Жители города накануне Нового года успевали не только позаботиться о проведении главного зимнего праздника, но и пожениться. Например, 31 декабря 1958 года в новосибирских загсах зарегистрировались 100 молодожёнов. Правда это не «в новинку», в настоящее время многие российские загсы также предоставляют гражданам услугу «пожениться в предновогодний день».

Студенты педагогического института почти ровно 60 лет назад встречали Новый, 1962 год в заботах из-за предстоящей сессии. Одним из героев публикации, найденной ЧС-ИНФО, стал филолог-второкурсник Александр Плитченко, будущий известный писатель, поэт, переводчик алтайского и якутского эпоса. «Вечерний Новосибирск» писал тогда, что в уходящем 1961 году первое стихотворение молодого и талантливого студента было опубликовано в газете «Молодость Сибири» — именно это привело его в литературное объединение при газете и, кажется, стало одним из первых шагов к большим писательским свершениям.

Помимо праздника, новосибирцы были озабочены развитием города – строители продолжали возводить здание нового аэровокзала в Толмачёво, конструкторы сооружали новые механизмы, помогающие решить «зимние» проблемы с гололёдом в городе.

А кому-то повезло в новогодний день или ночь появиться на свет. В первые часы 1962 года у техника-строителя А. Гордеевой родился сын. Всего в ту ночь с 31 декабря на 1 января родилось шесть малышей.

Ну и как же без костюмированных балов-маскарадов с массовиками-затейниками, музыкантами и призами в клубе? Без этого Новый год в середине прошлого века совсем не Новый год. Также как и без праздничных «вкусностей». В новосибирском гастрономе горожане могли приобрести колбасу, окорока, консервы – рыбные, овощные и фруктовые, фрукты — мандарины, яблоки, сладости — шоколад, печенье и конфеты, торты, кексы и пирожные, а также алкогольные напитки.

Все материалы предновогодних выпусков газеты «Вечерний Новосибирск» за 1958 – 1962 годы были взяты из архивов электронной библиотеки НГОНБ.

Для справки:

«Вечерний Новосибирск» — ежедневная общественно-политическая газета, основанная в 1957 году. Первый выпуск вышел в 1958 году. В советский период особенностью издания стало большое число графических иллюстраций и фотографий.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *