Две страсти Юрия Горлатых — театр кукол и фалеристика

Наш сегодняшний герой — директор областного тетра кукол Юрий Горлатых. Он — человек, известный в общественных кругах, был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Курировал социальное направление. В том числе, вопросы, связанные с взаимодействием с культурными учреждениями.

Виновник ренессанса

В 2016 году Юрия Горлатых назначили на должность директора областного театра кукол. Он сменил на этом посту Николая Бирюлю, руководившего учреждением культуры более 44 лет. При нём театр получил широкую известность не только в стране, но и за её пределами — творческий коллектив выезжал на гастроли в Японию, Таиланд, США, Францию, а также в страны ближнего зарубежья, где имел большой успех.

«Чувствуя ответственность, я поступил в Новосибирский театральный институт на отделение «артист-кукловод», — рассказал Юрий Александрович. — Признаюсь, сложно было понять, как функционирует театр, как формируется репертуар, то есть вопросов было много. Чтобы разобраться в тонкостях его существования, решил пригласить театрального критика из Москвы Алексея Гончаренко, чтобы тот свежим глазом оценил положение дел. Мэтр, просмотрев семь местных спектаклей, сделал неутешительный вывод: театр кукол живёт позавчерашним днём, и необходимо менять его устаревший образ; современный театр — это театр поиска, смешения всевозможных стилей и традиций».

Прошло пять лет. Сегодня Новосибирский областной кукольный театр переживает ренессанс, и это оценили зрители — не только дети, но и взрослые. Здесь расширился репертуар, пришли молодые артисты кукольного жанра — выпускники местного театрального института. Теперь здесь ставят спектакли и для взрослых зрителей. Первой постановкой для них стала пьеса «Похороните меня за плинтусом». Открыли площадку летнего театра, она пришлась очень кстати, ведь на свежем воздухе нет ограничений по коронавирусу.

Театр постоянно привлекает к новым постановкам именитых режиссёров — не только российских, но и зарубежных.

Фото Кирилла Бунькова

«Актёры» театра — куклы разных видов — планшетные, перчаточные, тростевые. Театральная труппа планирует освоить также и куклы-марионетки. «Это — очень сложный вид искусства, но очень хочется иметь в репертуаре спектакль, где будут «играть» марионетки», — уточняет Юрий Александрович.

Далее он рассказал, что большую роль в становлении театра кукол в Новосибирске сыграл в военные годы эвакуированный в наш город театр Сергея Образцова. «Благодаря ему здесь появилась тростевая кукла, сегодня таких театров в стране — с тростевыми куклами — можно пересчитать по пальцам, — уточнил Сергей Горлатых. — Наш театр бережно хранит эти традиции. Этим мы славимся. Хочу сказать, что театр кукол — это безбрежный и бездонный океан».

В круговерти забот

Фото Кирилла Бунькова

Удивительно, что в этой постоянной круговерти забот Юрий Александрович находит время для своего увлечения. Он с самого детства, раньше, чем пошёл в школу, начал заниматься коллекционированием значков. Это позже, повзрослев, он узнал, что его хобби по-научному называется фалеристика.

«Начало было такое, я его очень хорошо помню, — рассказал он. — Как-то раз с родителями пошли в гости к тёте, их сын, мой двоюродный брат Саша, похвастался необычно красивыми, как мне тогда показалось, значками. Я их у него выцыганил, они позже перекочевали в мою коллекцию. Папа видел, какими глазами я смотрел на них, и уже дома предложил мне самому заняться коллекционированием. С его благословения всё и началось».

Примерно к седьмому классу у Юры уже была довольно приличная коллекция. Самое крупное пополнение случилось благодаря… 16-килограммовой гире, которую ему подарили знакомые ребята. Он тащил домой необычный «подарок» волоком, потому что ещё не хватало силёнок нести тяжесть на себе. День тогда был дождливым, и вся гиря покрылась грязью. Пришлось отмывать. За этим процессом его застал сосед Ваня. «В то время купить какой-нибудь спортивный снаряд было сложно, — рассказал Юрий Александрович. — Многие увлекались гиревым спортом, но не у всех были даже гантели. Я радовался, что начну потихоньку качать мышцы. Увидев, какое добро у меня появилось, сосед Ваня, зная о моём увлечении, решил совершить выгодный обмен. Побежал домой и принёс бидон из-под молока. Но когда он высыпал из него целую кучу значков, я просто обалдел! Представляете, бидон значков! Мне, конечно, было жалко гирю, но увиденное перевесило все мои сомнения. Я разбирал значки с благоговением, очищал их от грязи, протирал мягкой тряпочкой и наслаждался приобретением».

Подарок от «дворянки»

Случилось так, что немного позже Юрий начал коллекционировать и старинные монеты, то есть увлёкся нумизматикой. Сформировал довольно внушительную коллекцию. Её началом стал необычный подарок, который сделала юному коллекционеру одна жительница села Кочки, где он родился и вырос. Юрий вспоминает, что в селе о женщине ходили слухи, будто та имеет дворянское происхождение. Поэтому все за глаза звали её «дворянкой». Пожилая женщина была одинокой, и ей нередко приходилось обращаться к соседским мальчишкам за помощью — то дров нарубить, то воды натаскать из колодца, то сбегать в магазин за сахаром. Как-то раз, а стояла очень снежная зима, старушка попросила ребят, а это были Юра Горлатых и его друг, проходившие мимо её дома, расчистить двор от снега. Друзья согласились и боролись со снегом часа три. Когда работа была окончена, «дворянка» позвала пацанов в дом и усадила за стол — угостила конфетами, напоила чаем. А потом вдруг ушла в соседнюю комнату. Через минуту вернулась со свёртком в руках. Обращаясь к Юре, спросила: «Это ты собираешь значки?». Удивлённый подросток кивнул головой. «Раз так, вот тебе от меня подарок, дома посмотришь». Со словами «это было моё приданое» она положила в руки парня довольно увесистый свёрток.

С тем и распрощалась с ребятами. Юра шёл домой, не чуя под собой ног. А когда развернул свёрток, обомлел — это была целая пригоршня старинных царских монет — серебряных рублей, полтинников, копеек…

После этого случая Юра оставил на время собирание значков и занялся коллекционированием монет. К тому времени, когда после окончания исторического факультета Новосибирского пединститута стал работать в школе, у него уже был целый кейс раритетных монет. «Каждая представляла целое состояние — конечно, не по цене, а по значимости», — пояснил Юрий.

Однажды он решил показать ученикам свою коллекцию. Принёс в школу, после просмотра поставил чемоданчик в шкаф. «Поскольку не каждый день заглядываешь в свою коллекцию, забыл про него. А когда кинулся, было поздно, кейс исчез», — сожалеет о том случае коллекционер Юрий Горлатых.

«Придя домой, я лёг и просто начал умирать, — вспоминает давнюю историю директор театра кукол. — Чувствую, что сердце останавливается… И тут мысль — нужно съездить на дачу, где у меня лежали две коробки со значками, и узнать, на месте ли они. Приезжаю — коробки стоят там, где я их и оставил. Открыв их, испытал необычное ощущение. Мне показалось, будто свои же значки я вижу в первый раз. Это было моим спасением. После той кражи с собиранием монет я вообще завязал. Видно, само провидение мне подсказало, что моё хобби — это всё-таки значки».

Там царь Кощей над златом чахнет…

Сегодня в коллекции Юрия Александровича огромное количество значков, он даже сам не знает, сколько их. Тематика — разнообразная. От космоса — до мореплавания, от спорта — до медицины, от культуры — до общества «Знание»… Назови, что тебе нужно, —  у него всё есть. Но до поры до времени это добро лежало, как говорится, невостребованным.

Александр Суворов — русский полководец, ставший основоположником российской военной теории, генералиссимус. Награждён всеми известными российскими орденами того времени, и семью иностранными
Витус Беринг (1681-1741) – великий русский мореплаватель, капитан-командор российского флота. Возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции.  Александр Суворов — русский полководец, ставший основоположником российской военной теории, генералиссимус. Награждён всеми известными российскими орденами того времени, и семью иностранными Взятие русскими войсками крепости Измаил имело определяющее значение в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Крепость являлась важнейшим стратегическим пунктом турок на Дунае.

Конечно, кому-то показывал коллекцию, с кем-то обменивался значками, не более. Мечтал сделать выставку, но не получилось. Как оказалось, это дело очень кропотливое и требует особого, в том числе, научного подхода. Времени на это не было раньше, нет его и сейчас. Получалось, что, как тот Кощей — «над златом чахнет», а поделиться накопленным не может.

Фото Кирилла Бунькова

И всё же он эту идею не оставляет, мечтает создать передвижные выставки значков, основу которых будут составлять тематические серии. «Такой вариант будет легко доступен для восприятия, — убеждён Горлатых. — Тот, кто был, скажем, в Эрмитаже, знает: в памяти остаётся то, что увидел в первые минуты, а дальше — пустая трата времени, человек идёт и ничего не видит».

К этой работе он уже приступил.

22 декабря 1920 года. В условиях гражданской войны утверждён ленинский план электрификации России — ГОЭЛРО, позволивший через 15 лет выйти стране на 3-е (после США и Германии) место в мире по выработке электроэнергии)

Нет выставки — есть социальные сети

Юрий Александрович рассказал, что в Красноярске живёт его хороший знакомый, филателист, коллекционер марок, общается с ним в социальных сетях. Тот периодически выкладывает на страницах в сетях разные марки, и не просто так, а к какой-то знаменательной дате. К примеру, ко Дню космонавтики, 12 апреля. При этом сопровождает каждую такую марку короткой исторической справкой: когда она выпущена, где происходило её гашение и так далее.

 

Первым человеком, побывавшим в космическом пространстве, был космонавт Юрий Гагарин. Как известно, Гагарин провёл на орбите 108 минут, сделав полный виток вокруг Земли. Герман Титов стал вторым советским космонавтом, но первым человеком, совершившим длительный космический полёт)

Во время очередного просмотра страницы красноярского друга, на которой тот выставил новую марку к какому-то событию, Юрия Александровича просто осенило. Эта идея накрепко завладела Юрием Горлатых. Уже ровно год по примеру красноярского филателиста он создал на своих страницах в соцсетях рубрику «День в истории» и ежедневно выставляет значки в соответствии с тем событием, которое произошло много лет назад в этот день. По его словам, наша история — богатая и насыщенная, можно бесконечно удивляться, что каждый конкретный день оставил на своих страницах особую отметину.  «Теперь мой рабочий день начинается не как у всех — в девять утра, а в семь тридцать, — рассказал Юрий Александрович. — Я прихожу пораньше, чтобы успеть выложить в соцсети очередные значки с комментариями. Возьмём сегодняшний день — 20 декабря. В этот день, оказывается, царь Пётр в 1699 году подписал указ о праздновании на Руси Нового года.

Поэтому я прикрепил к этой информации несколько значков с новогодней тематикой. В этот же день, 20 декабря 1917 года, создано ВЧК во главе с Дзержинским — тоже значок, и не один. 20 декабря 1935 год открылась гостиница Москва, к этой дате были выпущены несколько очень красивых значков».

Юрий Александрович рассказал, что на его страницы активно заходят молодые люди, кто-то благодарит его за то, что напомнил им о том или ином событии, о котором они ничего не знали, а кто-то вступает в полемику. «Споры разгорелись по поводу значка с изображением Сталина и информации о нём, которую я выставил 18 декабря по случаю даты его рождения, — говорит Юрий Александрович. — Кто-то возмущён тем, что я, якобы, тем самым незаслуженно восхваляю его, а кто-то считает, что его имя достойно памяти. По-моему, это ни то, ни другое.

Сталин — наша история, и из неё по чьему бы то ни было желанию нельзя выкинуть ни одного факта, пусть даже такого, который кому-то не нравится».

Пари

Слушая Юрия Александровича, понимаешь, что он делает благородное дело — таким образом преподаёт молодёжи уроки истории. «По крайней мере, пытаюсь…», — с улыбкой реагирует на такое моё утверждение Юрий Александрович.

«Открою секрет, — заинтриговал коллекционер, — мы с другом заключили пари: он не верит в то, что в течение года я буду выставлять по одному или несколько значков в соответствии с событием, которое происходило в стране в конкретный день. 365 тематических значков уже выставлены в социальных сетях. Так что я выиграл пари!». 

Из детей не выбрать любимого

Фалерист Юрий Горлатых затрудняется назвать самую любимую коллекцию. «Как из детей не выберешь самого любимого, так и со значками невозможно это сделать», — уверяет он. Однажды коллекционеру подарили значок с изображением сердца на ладони. «Цена ему — копейка, — говорит Юрий Александрович. — На нём нет застёжки, и я умышленно не прикрепляю булавку, вместо неё в самом значке проделано отверстие, в которое вставлена проволочка. Но я не могу понять, почему он мне так дорог. А он мне очень дорог!».

Немного истории

Ещё в XXII веке в Риме была отчеканена первая эмблема с изображением святых Петра и Павла, которую принято считать прототипом современного знака. Такие эмблемы изготавливали специально для паломников, которые приобретали их как символ веры и в подтверждение самого факта посещения святых мест. Эту идею позже подхватили торговцы, ремесленники. Значок им был необходим для подтверждения профессионального статуса.

На Руси первый нагрудный значок появился лишь в 1827 году. Его учредили для поощрения лучших военнослужащих и вручали вместо денежного вознаграждения. Значки в Российской империи были настолько популярными, что их стали выпускать чуть ли не все, у кого были деньги. У служащих и чиновников каждого ведомства, службы, организации, комитета были свои отличительные атрибуты. Учёные, учителя, студенты, сёстры милосердия — все носили знаки на форменной одежде. Наличие жетона считалось почётным, значимым.

Среди дореволюционных экземпляров есть десятки значков — настоящих произведений искусства. Их создавали лучшие российские художники-ювелиры. Идеи, формы, декор поражают многообразием. Наряду с простыми незамысловатыми жетонами встречаются сложные работы, состоящие из десятков элементов. Для декорирования таких изделий использовались эмалевые покрытия разных цветов и оттенков, драгоценные металлы. 

Советский период был одним из наиболее значимых в истории фалеристики. После революции 1917 года изменился общественно-политический строй, идеалы и приоритеты. Их нужно было доносить до многомиллионного населения огромной страны, массовые выпуски сувенирной атрибутики были одним из способов это сделать.

Жетоны выпускали 15 заводов и фабрик, тиражи были миллионные — по любому поводу и событию, происходившему в стране. Затем они централизованно распределялись по союзным республикам и регионам, а на местах уже поступали в магазины канцтоваров, киоски «Союзпечать» и другие точки продажи.

Доступность, разнообразие и недорогая цена сделали нагрудные жетоны одним из самых популярных предметов коллекционирования в Советском Союзе.

Сегодня значки также являются своеобразным элементом рекламы, они пользуются большим спросом у туристов, путешественников. Приобретая их, они несут в свои города и населённые пункты информацию о месте, где побывали.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *