Хоровод вокруг ёлки-карагача, или Как начинали праздновать Новый год в советской стране

Новый год

Сегодня практически не осталось живых свидетелей, кто бы мог рассказать о том, как они праздновали Новый год, скажем, в далёкие тридцатые-сороковые годы прошлого столетия.

Этот праздник многие годы был под запретом, поскольку ассоциировался с религиозными традициями. А всё началось в 1929 году, когда в молодой советской стране были отменены не только рождественские выходные, введён запрет на продажу ёлок, но и празднование Рождества, Крещения и даже… Нового года! Ёлку называли «религиозным дурманом» и «глупым делом», «дикарским» и «поповским» обычаем. Но всё-таки здравый разум возобладал. Вернул праздник миллионам детей и взрослых Иосиф Сталин.

Мне посчастливилось быть хорошо знакомым с человеком, кто, будучи третьеклассницей, встречал, после долгого перерыва, Новый, 1936 год.

Собеседницу звали Зоя Викторовна Волкова, которая к тому времени перешагнула 90-летие со дня рождения. Она появилась на свет и выросла в селе с красивым названием Благодарное, что находится на границе Алтайского края и Казахстана. Местность предгорная, но ни елей, ни сосен там никогда не росло.

О многом, конечно, Зоя Викторовна забыла, но вот первую в своей жизни новогоднюю ёлку запомнила навсегда. Как-то раз учительница Марфа Спиридоновна сообщила своим третьеклассникам, что через несколько дней в сельском клубе для них будет устроена новогодняя ёлка.

«Мы, ребятня, понятия не имели, что это такое, – призналась Зоя Викторовна. – А когда пришли в клуб, увидели посреди зала украшенное всякими поделками, бумажными гирляндами большое ветвистое дерево карагач (разновидность вяза, — прим.ред.). Листьев на нём, конечно, не было, зато все ветки были «припорошены» белой ватой-снегом. Стены клуба были увешаны снежинками, вырезанными из старых газет.

Вместе с учительницей мы водили вокруг нарядного дерева хороводы. У меня до сих пор в памяти остался тот незабываемый, радостный миг в моей жизни, связанный с Новым годом».

Зоя Викторовна добавляет, что в те годы мало кто в далёких деревнях и сёлах знал о том, что в нашей стране появился ещё один праздник. Крестьянину что праздник, что любой другой день связаны с одним – изнурительной работой с утра до вечера.

Но с 50-х годов прошлого века Новый год постепенно пришёл в каждый дом. К нему готовились заранее: женщины пекли всякие калачи и булочки, умудрялись из теста лепить печенье, похожее на птичек, звёздочки и полумесяцы. Стирали и убирали в домах. Белые занавески после стирки полоскали в синьке, после чего они приобретали голубой, похожий на снег оттенок. У мужчин была одна забота – успеть поставить бражку, чтобы она к празднику «созрела».

А потом, около полуночи, садились за стол, дружно вспоминали события уходящего года. А когда по радио кремлевские куранты возвещали о наступлении Нового года, радостно чокались гранёными стаканами… Гулянье чаще всего продолжалось до самого утра.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *