Золотой Меркурий Новосибирская марка

Орудие труда из горного хрусталя нашли археологи на Алтае

pixabay.com

Во время экспедиции в одно из самых ранних в Сибири поселений скотоводов.

Археологи Алтайского госуниверситета совместно с немецкими учеными впервые обнаружили орудия труда из горного хрусталя на территории самого раннего в Сибири памятника скотоводов — поселения «афанасьевского» периода (III-II тысячелетие до нашей эры) в Республике Алтай. Об этом журналистам рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета Сергей Грушин.

«Одна из экспедиций в этом году состоялась в Онгудайский район — на поселение афанасьевской культуры. Этот памятник уникален тем, что он относится только к одному периоду времени. В археологии это бывает редко: культурный слой перекрыт слоями галечника из-за того, что там было несколько мощных наводнений и поселение погибло от одного из таких, когда с гор шли потоки грязи и камней. Это самый ранний памятник скотоводов в Сибири. В числе очень интересных находок, с которыми я никогда не сталкивался, несколько предметов из горного хрусталя. Это уникальные находки, так как горный хрусталь — очень редкий материал, особенно на Алтае. Речь идет о небольшом скребке — орудии труда», — рассказал профессор.

Стало известно, что находку обнаружили студенты Грушина. Но изначально приняли её просто за осколок стекла. Однако спустя время поняли, что стекло не могло попасть в хорошо законсервированный культурный слой.

Помимо этого были во время раскопок были найдены керамические изделия, каменные орудия труда и кости животных. Сейчас специалисты готовятся к радиоуглеродному, палеогенетическому анализу находок.

Для справки: 

Афанасьевская культура — южносибирская археологическая культура энеолита (III—II тысячелетия до н. э.). Название получила от Афанасьевой горы, где в 1920 году был исследован первый могильник этой культуры.

Афанасьевская культура — первый этап эпохи палеометалла в степях Южной Сибири, являющийся отправной точкой в понимании развития историко-культурных процессов в жизни древнего населения этой территории. В основном представлена древними могильниками, поселения встречаются значительно реже, известен один рудник.

Помимо основного района — Алтая и Хакасско-Минусинской котловины, ареал памятников включает Восточный Казахстан, Западную Монголию и китайский Синьцзян.

Афанасьевские памятники Алтая представлены могильниками и поселениями Балыктуюль, Ело, Кара-Тенеш, Теньга, Большой Толгоек, Арагол, Курота и т.д.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *