Золотой Меркурий Новосибирская марка

Православные посты 2022 года: точные даты и важные особенности

По православному календарю в 2022 году будет четыре главных многодневных поста. Одни из них строгие, в других традиционно предусмотрены послабления. Когда и какие читайте в материале ЧС-ИНФО.

В православии, перед большими Светлыми праздниками верующие в обязательном порядке соблюдают пост, готовя себя тем самым физически и духовно, сближаясь с Богом.

Пост – это время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека, следует посещать храмы и читать молитвы, сдерживать раздражительность и избегать конфликтов. В этот период под запретом различные развлечения: просмотр развлекательных программ и шоу, посещение мероприятий и кинотеатров, шумные встречи с друзьями и хождение по гостям.

В 2022 году по православному календарю будет четыре главных многодневных поста.

Великий пост – с 7 марта по 23 апреля

Это самый строгий пост в православном христианстве, суть которого заключается в подготовке к Христову Воскресению, к Пасхе. Первая неделя Великого поста имеет самые строгие ограничения. В первый день следует полностью отказаться от приема пищи.

Затем, со вторника по пятницу, дозволено сухоядение — хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, вода, а в субботу и воскресенье – можно есть горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая приправленная маслом.

Во время Страстной седмицы, с18 по 22 апреля, в последнюю неделю поста, предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, если он не выпал на Страстную седмицу, и в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу, это перед Вербным воскресеньем можно кушать рыбную икру.

pixabay.com

Петров Пост – с 20 июня по 11 июля

Петров Пост начинается спустя 57 дней после Пасхи, через неделю после Троицы, и закончится, как всегда, 11 июля.  В 2022 году он продлится 22 дня. В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение. 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи дозволено употреблять в пищу рыбу, независимо от того, на какой день он выпадает.

Суть этого поста — почитание памяти апостолов Петра и Павла, которые перенесли ограничения в пищу для того, чтобы подготовить свое очищение и нести слово Божие в мир.

Успенский пост – с 14 по 27 августа

В 2022 году Успенский пост начинается 14 августа, а завершается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В плане ограничения в пище, в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с добавлением масла. В праздник Преображение Господне, 19 августа, можно позволить себе рыбу.

Суть Успенского поста заключается в почитании Пресвятой Богородицы в канун ее смерти.

Рождественский пост – с 28 ноября 2022 года по 6 января 2023 года

Начинается Рождественский пост 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника Святого Николая, 19 декабря включительно, по понедельникам допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается рыба, а в среду и пятницу – следует придерживаться сухоядения.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг под строгим запретом любая рыба и блюда из нее, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник, 6 января, до появления первой Вифлеемской звезды, нельзя есть вообще. Но потом принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм, 4 декабря, и святителя Николая, 19 декабря, по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Суть поста — это подготовка к торжественному празднику Рождества Христово. Люди в этот период времени не только говеют, но и очищаются духовно с помощью молитв.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *