Золотой Меркурий Новосибирская марка

2021 год: положительная динамика поступлений налогов по всем отраслям

Знаковые события 2021 года обсудили на заключительном заседании Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области: изменение структуры налоговых органов, рост поступлений и снижение задолженности по имущественным налогам, уменьшение уголовных дел по налоговым правонарушениям и коррупции среди госслужащих.

Экономика Новосибирской области по всем показателям восстанавливается после ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.

— В текущем году в регионе не отмечено отрицательной динамики поступлений ни по одной отрасли экономической деятельности, сохраняется тенденция существенного роста поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, — отметил сразу в начале выступления руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев. — В федеральный бюджет поступления выросли на 33,6 %, в консолидированный бюджет Новосибирской области — на 26,7%. Суммы, соответственно, составили 66,4 миллиарда рублей и 164,6 миллиарда. Поступления в областной бюджет выросли на 29, 6%, а в муниципальные образования — на 15 %. Что касается объема поступивших страховых взносов, то он вырос на 8,6%, составив 134, 6 миллиарда рублей.

Еще одно знаковое событие 2021 года — это изменение структуры налоговых органов. Теперь в нее входит само Управление, семь территориальных инспекций и две специализированных — Единый регистрационный центр и Долговой центр.

В числе положительных результатов деятельности УФНС по НСО за 11 месяцев является и снижение задолженности жителей региона по имущественным налогам.

— Она снизилась на треть, — обратил внимание участников Общественного совета Алексей Легостаев. — Сегодня ее размер составляет 1,8 миллиарда рублей.

О возвращении к нормальной работе всех сфер деятельности свидетельствует динамика банкротства. С начала 2021 года добавилось всего 48 дел. На сегодняшний день их — 918. Это красноречиво говорит о том, что государственная поддержка реально помогла избежать массового банкротства. Совсем другая ситуация с банкротством физлиц. За истекший период 2021 года таковыми признаны 4,5 тысячи новосибирцев, что в 1, 6 раза больше прошлого года. Данная процедура помогает гражданам на законных основаниях избавиться от накопившихся долгов. Поступления от процедур банкротства растут. За 10 месяцев в бюджет поступило 2,2 миллиарда рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Говоря об эффективности выездных проверок, Алексей Легостаев отметил, что увеличилось не просто их количество с 83 до 123, но и результативность в денежном эквиваленте: с 13, 9 миллиона до 23,3 миллиона рублей в среднем на одну проверку.

В 2021 году Новосибирская область стала участником нескольких отраслевых проектов ФНС России: «Общепит» и по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках. Речь идет об установке контрольно-кассовых аппаратов, сокращении теневого оборота и создании равных, конкурентных условий ведения бизнеса. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 76, 5 тысячи ККТ, принадлежащих 37 тысячам предпринимателей.

Еще один важный момент, который отметил в своем выступлении руководитель регионального УФНС, касался возможности вернуться в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства после исключения.

— Теперь десятого числа каждого месяца в реестр МСП вносятся сведения о юрлицах и ИП по состоянию на первое число этого месяца, — разъяснил глава регионального УФНС, — то есть исключенные из него в течение года предприниматели могут восстановить свой статус, предъявив в налоговые органы необходимый пакет документов.

В завершение своего выступления Алексей Легостаев ответил на вопросы членов Общественного совета, отметив, что у ФНС «теперь два направления работы: не только собирать, но и раздавать», имея в виду поручение правительства России о выплате субсидий в качестве гос-поддержки малого и среднего бизнеса в связи с нерабочими днями.

Среди дополнительных тем, которые обсуждались на заседании, стал алгоритм взаимодействия Общественных советов, в том числе, действующего уже 15 лет при ГУВД России по Новосибирской области. О его задачах, проблемах, успехах рассказала его председатель, директор Новосибирского юридического института — филиала Томского госуниверситета Лидия Чумакова. Она обратила внимание присутствующих на то, что сегодня на территории региона работает 24 общественных совета, объединяющих 160 человек, а также на актуальность работы с молодежью, профилактике раннего алкоголизма, наркомании, взаимодействия с поисковыми отрядами и волонтерами.

На статистике уголовных дел по налоговым правонарушениям отдельно остановились ее коллеги из ГУВД по НСО. Результативность взаимодействия двух структур — управление экономической безопасности и противодействие коррупции налоговой службы — только за прошлый год выявили 43 преступления на сумму 1,2 миллиарда рублей, заняв тем самым 1 место по СФО.

Со своей стороны, Сергей Карпекин, председатель Общественного совета при УФНС по НСО, президент МАРП поблагодарил представителей правоохранительных органов за высокую оценку взаимодействия ФНС и ГУВД, отметив, что теперь надо выйти в лидеры по количеству законопослушных налогоплательщиков, снизив до минимума количество налоговых преступлений в регионе.

В повестке заседания были подняты вопросы о рисках при взаимодействии юрлиц с самозанятыми, о работе по противодействию коррупции в налоговых органах, деятельности аттестационной и конкурсной комиссий УФНС России по Новосибирской области, а также подготовке обращения от лица Общественного совета, выступившего с инициативой внесения изменений в пункт 1 статьи 87 «Налоговые проверки» Налогового кодекса РФ о порядке проведения предпроверочного анализа деятельности налогоплательщиков.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *