Золотой Меркурий Новосибирская марка

Город без Нового года

Странно представить себе сейчас Новосибирск без главной городской елки в преддверии Нового года.

Кажется, что так было всегда! Всегда город расцветал огнями в конце декабря, обматывался гирляндами, готовился строгать салаты и запекать гуся… Мы привыкли уже даже к катку в форме… гхм… ракеты. Большущие елки на центральных площадях каждого района и в торговых центрах.

Даже в голодные 90-е город украшали. Даже тогда у Оперного стояла елка!

Менялись генсеки и президенты, менялся государственный строй и правящая партия, но, независимо от этого всего, Новосибирск праздновал Новый год, украшая центр лесной красавицей.

Всегда?

Нет, не всегда…

С 1929 по 1935 годы Новый год в стране был запрещен.

С Рождеством — все понятно. Религиозный праздник в Советской стране, где Бога нет и не может быть. Но чем не угодил коммунистическим «верхам» Новый год?

А ничем конкретным. Просто праздник. А праздник — это всегда чревоугодие и винопитие. Негоже советскому пролетарию предаваться празднованию события, никак не связанному ни с борьбой трудящихся, ни с Октябрьской революцией. Зачем нам лишний праздник, к тому же всегда бывший лишь придатком Рождества?

И Новый год просто взяли и отменили.

Даже дома елки было ставить не то чтобы прямо запрещено, но категорически не рекомендовано. А уж о том, чтобы поставить елку в центре города — не могло быть и речи.

Апогеем борьбы с рождественским мракобесием стало 6 января 1933 года. В центре города состоялся антирождественский карнавал, эффектным финалом которого было сожжение специально принесенной для этого дела елки возле Дома Ленина.

Сцена в духе «451 градуса по Фаренгейту» Бредбери… Только вместо пожарных — комсомольцы, а вместо книг — рождественская елка!

Сейчас подобное кажется невозможным. Ведь как же так, главный праздник года… Дед мороз, Снегурочка, оливье, «Ирония судьбы…», бой курантов.. ЕЛКА, в конце концов! Это было всегда, во все времена!

Нерушимая традиция.

Ан нет, не такая уж она и нерушимая. В общем-то, относительно недавняя.

Кирилл Кудряшов, писатель

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *