Как зебра, полосатый Бык

Встречаются два приятеля.
— Как дела?
— Ты знаешь, все так плохо: жена ушла, с работы выгнали, дача сгорела.
— Не переживай. Жизнь — она, как зебра, полосатая: полоса белая, полоса чёрная.
Проходит время. Встречаются снова.
— Как дела?
— Помнишь, ты мне рассказывал про полосы?
— Да, конечно.
— Так то, оказывается, была белая полоса…
(анекдот)

В 2020 году все мы были уверены, что он — беспрецедентно черный. Но вот завершается 2021-й, и просветления не видно… Но таким ли уж плохим был этот год? Подведем итоги и постараемся сосредоточиться на хорошем.

Словом 2021 года, по версии Оксфордского словаря, стало vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»). От него уже образовались неологизмы, такие как «вакциниста» и «вакси», а в русском языке, например, «антиваксер». Компания «Гугл», подводя итоги года по интернет-поиску, в России начала с запросов «прививка от ковида» и «qr-коды». А еще один серьёзный опрос показал, что у россиян год ассоциируется с «коронавирусом» и «здоровьем». Очевидно, что пандемия оказала серьёзное влияние на нашу жизнь, к сожалению, скорее расколов, чем объединив общество. Но было в этом году и то, что объединило людей и оказало на общество позитивное влияние.

 

Защита от коронавируса — одно из главных дел года
(Фото Константина Кутузова)

Общая печаль

Как ни прискорбно это признавать, но именно трагедии испокон веков лучше всего объединяли русский народ. И в этом году, увы, таких трагедий хватало.

Прежде всего, конечно, это новая боль земли Кузбасса – гибель работников шахты «Листвяжная» и спасателей, которые пытались им помочь. 51 жизнь потеряна из-за пренебрежения нормами безопасности… Судя по тому, что недавно случилось беспрецедентное задержание председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева, это может быть вызвано алчностью.

Говоря об общей печали, нельзя не вспомнить и тех известных людей Сибири, которых мы потеряли навсегда в этот год. Среди них — экс-министр социального развития Новосибирской области Сергей Иосифович Пыхтин, председатель ЗАО «Племзавод Ирмень», почётный гражданин Новосибирской области Юрий Фёдорович Бугаков (он умер в конце декабря 2020 года, но не вспомнить об этом не получается), руководитель Управления ГИБДД по НСО Андрей Маерчук, старший вице-президент — управляющая Сибирским филиалом ПАО Банка «ФК Открытие» Ирина Демчук, Алексей Беспаликов, который представлял Новосибирскую область в Совете Федерации с 2010 по 2014 год, экс-депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Журавлёв, бывший первый проректор НГТУ НЭТИ Геннадий Иванович Расторгуев, экс-депутат новосибирского горсовета, бывший начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Иван Митряшин, бывший заместитель прокурора Новосибирской области старший советник юстиции Владислав Мандрыко, заместитель генерального директора научно-производственного предприятия АО «Радио и Микроэлектроника» Валерий Белых, экс-ректор Новосибирского гуманитарного института Евгений Соколков, ветеран новосибирского завода «Сибтекстильмаш» Сергей Черниговский, конструктор первой подлодки СССР Радий Шмаков, доктор физико-математических наук Юрий Решетняк, известный ученый-физик Семён Эйдельман, руководитель Новосибирского клуба зимнего плавания Алексей Моисеев, актер «Глобуса» Лаврентий Сорокин и балетмейстер этого же театра Георгий Ерасек, основатель новосибирского Музея Солнца Валерий Липенков, заслуженный артист России Павел Харин, основатель новосибирского центра абилитационной педагогики Алексей Иванович Бороздин, врач-офтальмолог Изабэлла Исааковна Фалк и другие.

А вот такая общая для всех печаль как тяжелые болезни детей и необходимость постоянно собирать деньги на их лечение в ближайшем будущем может, наконец-то, уйти в историю! В стране заработал фонд «Круг добра» (напомним, он был запущен по инициативе Президента РФ и работает за счет прогрессивного налога на сверхдоходы, который целевым образом направляется на лечение детей с редкими заболеваниями). «ЧС» удалось выяснить, что в ближайшее время его поддержкой смогут воспользоваться 18 детей из Новосибирской области. Будем надеяться, что в один прекрасный момент благодаря средствам от прогрессивного налога удастся купить лекарства и оплатить операции для всех нуждающихся малышей в стране.

Общие проблемы

В Новосибирской области сейчас реализуется сразу несколько крупных инфраструктурных проектов. Правда, к сожалению, пока они создают больше проблем, чем внушают надежд…

Главное разочарование — это, конечно, «Мусорная реформа», которую признают фактически проваленной на всех уровнях. В итоге не исключается вариант, при котором Новосибирская область расторгнет договор с регоператором ООО «Экология-Новосибирск». Будем надеяться, что в таком случае будет принято решение все-таки перейти на систему с несколькими региональными операторами, которая зарекомендовала себя как более надежная.

Не меньше разочарований принесли новосибирцам планы по развитию метрополитена. Если надежды на то, что станцию «Спортивная» все-таки достроят (пусть и не обязательно к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года), еще остаются, то шансы на продолжение Дзержинской ветки упираются в отсутствие федерального финансирования.

Июль 2021 года. Строительство Четвертого моста выглядит эпично. Но решит ли он транспортные проблемы города
(Фото Завражных,)

К сожалению, реализация двух самых крупных строительных проектов в городе — строительство Ледовой арены и Центрального моста — тоже пока разочаровывают. Губернатор Андрей Травников хоть и выразил уверенность, что ЛДС успеют сдать к МЧМХ-2023, признал, что отставание по срокам уже составляет полгода. Четвертый мост строится с меньшими проблемами, зато создает множество сложностей для автомобилистов (и в будущем будет только хуже — скоро перекроют улицу Ипподромскую).

Принятый в этом году Генеральный план Новосибирска тоже пока оставляет больше вопросов, чем даёт ответов…

Общие тренды

Надежду на позитивные изменения даёт повысившееся внимание к историческим архитектурным объектам. Так, наконец-то появился шанс на реализацию одной из самых масштабных задумок последних лет: создание парка «Патриот» на территории Военного городка № 17. Запущена процедура передачи объектов из собственности Минобороны РФ правительству Новосибирской области. Одновременно с этим идут споры по поводу концепции развития объекта. Большинство заинтересованных участников настроены на создание там патриотического кластера. Но есть предложения и о более «прогрессивном» культурном наполнении… В любом случае, главный вопрос пока остается открытым: где взять на всё это деньги.

Возрос и интерес к памятникам Конструктивизма — одной из главных изюминок Новосибирска. Обрел реальные очертания проект создания Музея конструктивизма в Доме с часами и впервые прошел фестиваль «Конструктивизм — здесь!». Хорошо бы это оказалось началом тенденции.

А вот инициатива «ЧС» о создании в городе Сибирского политехнического музея пока осталась только идеей. Как и предложение назвать один из городских объектов именем авиаконструктора Роберто Бартини. Пока мэрия Новосибирска готова присвоить его только перспективной площади в Заельцовском районе, но когда она там появится — неизвестно.

Что касается общефедеральных трендов в сфере городской среды, в этом году в жизнь новосибирцев внезапно ворвались электросамокаты. Они возникли стихийно, но городские власти достаточно быстро сориентировались и смогли урегулировать правила перемещения по городу на этом новом виде транспорта. Так что к следующему лету они должны вернуться уже в более цивилизованном варианте.

Несмотря на пандемию новосибирцы развлекаются как могут и зимой
(Фото Сергея Завражных)

Общий прорыв

Более четкие очертания в этом году получил проект «Академгородок 2.0». Напомним, план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок был разработан во исполнение поручения Президента России от 18 апреля 2018 года, которое он дал по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН. В рамках реализации данного плана планируется создать новые научные объекты в Новосибирской области, а также комфортную среду для проживания ученых, не уступающую современным мировым стандартам.

Уже очевидно, что таким, как задумывалось в изначальной концепции, «Академгородок 2.0» никогда не будет. Но теперь ясно, какие проекты действительно получат финансирование в ближайшее время, а какие пока останутся утопией. Так, сильно разрастется и преобразуется кампус Новосибирского государственного университета, который станет одной из опорных площадок Новосибирского научного центра.
Стали примерно понятны и очертания будущего «Смарт-Сити», который займет 803 гектара между Академгородком и Кольцово. Научно-образовательный кластер будет состоять из пяти зданий, в которых разместят генетический и инжиниринговый центры, а также криобанкинг. На его создание планируется потратить более 20 миллиардов рублей. Главной тематикой станет медицина. Также рядом построят жилые дома для ученых и организуют необходимую инфраструктуру.

Кроме того, наконец-то получено положительное заключение Главэкспертизы России на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Это позволяет приступить к началу строительства (хотя, формально, оно уже было запущено в августе на форуме «Технопром-2021»).

Кстати, помимо самого синхротрона рядом запланирована дополнительная инфраструктура. Например, конгресс-холл на площади 16,5 тысячи квадратных метров (площадь застройки — 5,5 тысячи квадратных метров, площадь многоэтажного здания — 20 тысяч квадратных метров).

Также «Академгородок 2.0» предусматривает реализацию пяти инфраструктурных проектов, направленных на развитие Института цитологии и генетики СО РАН. Один из них предполагает создание на площадке НИИ терапии и профилактической медицины целого комплекса клинических лабораторий для проведения генетических исследований и диагностики на ранних стадиях социально значимых заболеваний.

Пока всё, но будем надеяться, что это лишь первые шаги в направлении развития Новосибирского научного центра. Ведь без научного прорыва двигаться дальше не получится.

Научно-технический прорыв в деле. Самолёт с первым в мире сверхпроводниковым электродвигателем взлетел из Новосибирска в 2021 году.
(Фото Павла Разуваева)

Общие скандалы

Не обошлось в этом году и без скандалов, в том числе — коррупционных, многие из которых завершились арестами. Так, по одному из самых крупных дел этого года обвиняемыми проходят начальник ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаил Чуманов и его брат Игорь Листопад (который, по мнению обвинения, выступал посредником при получении взятки), а также директор по эксплуатации и содержанию автомобильных дорог «Новосибирскавтодора» Сергей Илюшин и даже заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий (его обвиняют в получении взятки).

Некоторое время провёл в СИЗО бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец, которого арестовали в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров компании «Винап» Олега Ярового, которого обвиняют в крупном мошенничестве и организации «коррупционных схем».

Также в изоляторе находился бывший председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня: за взятку в 200 тысяч рублей.

Внезапно под преследование попали сразу несколько депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. И все эти дела вызывают вопросы по поводу обоснованности. По обвинению в мошенничестве под домашний арест отправлен Глеб Поповцев, которого обвиняют в том, что он начислял зарплату своего помощника на подставное лицо. Был вынужден отказаться от мандата после обвинения в многомиллионных махинациях с бюджетными деньгами Александр Морозов. Дело заводилось и в отношении Александра Барсукова.

Не стали исключением чиновники правительства Новосибирской области. Так, под следствием оказался замминистра ЖКХ и энергетики НСО Владимир Нормайкин. Его дело связано с проектом «Чистая питьевая вода».
Также близится к завершению разбирательство по делу бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды, который буквально продал целый остров.

Ну а самым скандальным и шумным, наверное, стало дело предпринимателя Сергея Проничева и журналиста Николая Сальникова. Они сняли фильм, в котором бездоказательно обвинили в преступлениях ряд местных депутатов и предпринимателей, а затем, по мнению следствия, стали требовать с «героев» своей «ленты» деньги за невыход в свет следующих «серий». В итоге оба оказались в СИЗО. Сальникова временно отпускали, но он попытался скрыться от следствия в другом городе, после чего его вернули в изолятор.

Под занавес года неожиданный «подарок» получил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. В его кабинете прошли
обыски в связи с тем, что он якобы не достаточно активно требовал деньги за аренду муниципальной земли с застройщиков-должников, отзывав исполнительные листы (хотя он действовал в интересах дольщиков по предписанию прокуратуры).

А вот депутат Городского совета Новосибирска, лидер местных оппозиционеров Сергей Бойко не стал дожидаться уголовного преследования (которое ему грозит за руководство запрещенным теперь в стране штабом Навального), а сбежал за рубеж, откуда, похоже, в ближайшее время возвращаться не планирует.

Общее развитие

Главным политическим событием 2021 года, бесспорно, являлись выборы депутатов Государственной думы РФ. Само голосование прошло спокойно и без особых интриг. Зато в ходе избирательной кампании были сделаны интересные заявления и приняты неожиданные решения на федеральном уровне. Часть из них напрямую касались Сибири.

За выборами в этом году следили в цифровом формате
(Фото Александры Фоменко)

В частности, для всех федеральных округов были назначены кураторы из числа вице-премьеров РФ. За Сибирский федеральный округ теперь отвечает Виктория Абрамченко. К сожалению, пока её высказывания и решения говорят скорее о том, что региону пророчится роль сырьевого придатка. Но хотя бы экологические проблемы теперь не останутся без внимания…

Кстати, именно в этом году СФО покинул полпред президента Сергей Меняйло, на место которого спустя почти полгода был назначен Анатолий Серышев.

А самым громким высказыванием года можно назвать мысль Сергея Шойгу по поводу переноса столицы в Сибирь и строительства здесь новых городов.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров. Проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И столицу сюда перенести».
(Министр обороны РФ Сергей Шойгу)

К сожалению, пока дальше слов дело не зашло. Хотя сначала инициатива о строительстве новых городов обсуждалась довольно активно, постепенно она сошла на нет, и не исключено, что так и останется предвыборным пиаром.

Зато, хоть столицу в Сибирь перенесут вряд ли, но часть федеральных структур и головных офисов крупных корпораций — не исключено!

На традиционной «прямой линии» президент Владимир Путин сказал, что в Сибирь надо переводить определённые федеральные структуры или, как минимум, головные офисы крупных компаний, которые работают здесь, а основные налоги платят в Москве. Позже появилась информация, что Министерство финансов РФ разрабатывает комплекс мер по перераспределению налоговых поступлений между Москвой и отдаленными регионами, чтобы сделать его более справедливым (изменение правил распределения налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции, а также зачисление НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся). И, хотя этих мер недостаточно для формирования в стране идеально справедливого механизма формирования бюджетов, данный шаг всё равно важен.

Кто знает, может быть, именно в год Тигра наступит долгожданная светлая полоса в истории Сибири, когда будут запущены кардинальные изменения, направленные на выравнивание уровня жизни в стране.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *