Томские и алтайские учёные расшифровали геном растений, имеющих 100-тысячелетнюю историю

www.tsu.ru

Сибирские исследователи совместно с польскими учёными из Кракова выяснили, как эволюционировал сибирский ковыль, а также когда именно произошёл всплеск  разнообразия его видов. 

Коллектив учёных из Томского госуниверситета, Алтайского госуниверситета и Ягеллонского университета (Польша) расшифровал геном сибирских видов ковылей, об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Исследования показали, что всплеск разнообразия сибирского ковыля произошёл в начале последнего ледникового периода.

Научная статья, посвящённая 100-тысячелетней траве была опубликована в высокорейтинговом научном журнале BMC Plant Biology.

«Учёные описали, как происходила гибридизация и интрогрессия у ковылей, и подтвердили гипотезу: 5 разных видов ковылей, имеющих неопушенную ость и произрастающих по большей части на территории Сибири, в процессе эволюции скрещивались между собой, а также проходили интрогрессию — обратное скрещивание с родительскими видами. Поэтому виды этих ковылей схожи друг с другом по морфологическим признакам», — сообщает пресс-служба университета.

Исследователи для анализа использовали 309 образцов ковыля. Их собирали на обширной территории России — от Забайкальска до Оренбурга, а также в Центральной Азии.

«Мы сделали качественный молекулярный анализ образцов ковыля и получили полное подтверждение всех наших гипотез, которые были сформулированы еще на этапе изучения морфологии», — рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Полина Гудкова.

Помимо этого, учёные смогли получить репрезентативный материал. Он позволил понять, что «изучаемая группа ковылей тысячелетиями проходила через процессы гибридизации и интрогрессии, а эти процессы — важный механизм их эволюции».

Также исследователи вычислили время существования последнего общего предка изучаемых образцов и выяснили, что популяции современных видов ковыля появились во время последнего ледникового похолодания — около 100 тысяч лет назад.

Чтобы всё это стало возможным, учёные более 10 лет проводили экспедиции и анализировали собранные материалы.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *