Золотой Меркурий Новосибирская марка

Необычное природное явление в виде световых столбов запечатлел алтайский фотограф

Оптическая иллюзия, которую можно наблюдать в мороз, образовалась благодаря миллионам плоских ледяных кристаллов в воздухе.

«Низкие температуры творят чудеса» — именно так озаглавлен пост в паблике Barnaul22 со снимками алтайского фотографа Константина Зятькова.

На них изображён погодный феномен, представляющий собой узкие «светящиеся» полоски, вертикально направленные вверх от земной поверхности.

Фото Константина Зятькова.

Завораживающую оптическую иллюзию можно спутать с искусственным освещением. Действительно, иногда создаётся впечатление, что это обычный свет от прожекторов, которые направили вверх в небо.

Однако, несмотря на то, что это природное явление, без искусственного освещения таких «столбов» мы не смогли бы наблюдать, потому что они образуются именно от ярких земных источников света. Это могут быть, например, фонари, прожекторы, огни машин, ярко освещенные городские здания. Свет идет снизу от земли и вертикально рассеивается на зависших в воздухе кристаллах, которые выполняют роль призмы, в которой преломляются и отражаются лучи света.

Фото Константина Зятькова.

Интересно, что такая оптическая иллюзия часто наблюдается в северных районах земного шара, однако жителям города Камень-на-Оби, где были сделаны фотографии, тоже повезло увидеть уникальное природное явление.

Для появления этого удивительного атмосферного феномена должна быть высокая влажность воздуха. Вот только тогда при соблюдении всех нюансов низкие температуры действительно начинают творить чудеса.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *