Золотой Меркурий Новосибирская марка

Прокуратура выясняет причины провала туристов под лед на озере Светлом

Посетители c детьми в Лебедином заказнике в Алтайском крае провалились под лед. Желающие увидеть грациозных птиц, слетающихся сюда со всей страны, чтобы перезимовать, решили не ждать очереди и пошли в обход по участку озера Светлое по тонкому льду. Обошлось без жертв, так как глубина в этом месте не более метра, но сеанс шоковой терапии получили и промокшие туристы, и лебеди (видео).

Напомним, инцидент произошел 3 января на озере Светлое в алтайском заказнике. ЧС-ИНФО об этом сообщили читатели, с возмущением рассказавшие о группе людей, которые вышли на тонкий лед незамерзающего озера, чтобы полюбоваться лебедями.

фото: Дарья Д.

— Здесь круглый год посетителей хватает, сами приезжаем в заказник каждый раз, и летом, и зимой, — рассказала ЧС-ИНФО Дарья Д.  — Когда мы приехали 3 января, то народу тоже было немало. Всегда всё было достаточно организовано, если и были «зайцы» — безбилетники, то – единицы. Что в этот раз толкнуло целую группу людей на тонкий лед – не понятно.  Если честно –хороший им урок. Птиц жалко, такой переполох был.

Озеро Светлое является незамерзающим, поэтому здесь ежегодно зимуют лебеди. Вдоль берегов появляется некрепкий лед, находиться на котором людям небезопасно. Наблюдать за птицами разрешается только со специально оборудованных смотровых мостков.

Версий того, что стало причиной выхода на лед более десятка туристов, взрослых с маленькими детьми, несколько: одни считают их «зайцами», другие утверждают, что у всех пострадавших были билеты, но они не хотели ждать своей очереди к мосткам, с которых можно покормить лебедей.

Инцидент попал на видео с квадрокоптера — один из посетителей питомника хотел запечатлеть птиц, которые слетаются на зимовку на озеро Светлое со всей страны. В какой-то момент тонкий лед не выдержал веса туристов. Уточняется, что глубина в месте пролома составляет не более метра.

ЧП вызвало достаточно бурное обсуждение в СМИ. Произошедшим заинтересовались и Алтайская прокуратура. В ведомстве уточнили, что посетители заказника вышли на лед несмотря на наличие запрещающих знаков. Глубина озера в этом месте составляет около 0,5 метров, поэтому всем удалось выбраться самостоятельно.

— Мест выхода к озеру, так сказать нелегальных, хватает, но всегда все старались подходить к птицам тихо и наблюдать. Как в голову пришло взрослым людям, да еще с маленькими детьми, выйти на лед незамерзающего озера — слов нет, — уточнила нам девушка.  — Сейчас говорят там оперативно перекрыли красными такими лентами подходы к воде. Может порядка больше будет.

На данный момент сотрудники Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры организовали проверку на предмет соблюдения законодательства при оказании туристических услуг КГБУ «Алтайприрода». Кроме того, на озере Светлом усилили режим охраны. Теперь даже через громкоговоритель оповещают туристов о правилах нахождения на территории заказника. Также красными лентами перекрыли все возможные места прохождения людей к воде.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *