Золотой Меркурий Новосибирская марка

Рождественский сочельник: 12 нужных блюд, что значит поститься до первой звезды и как поститься болящим?

рождество

Фото: kurilbrosil.ru

6 января весь православный мир отмечает Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством Христова. Какие важные моменты надо учесть в последний день рождественского поста. Речь идет о 12 постных блюдах, соблюдении поста болящими людьми, времени семейного застолья. Обо всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.

Рождественский сочельник 6 января — это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Для православных христиан это особенный день по подготовке ко Светлому празднику. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей.

Правила поста в Сочельник 

Само название Сочельника происходит от слова «сочиво» — это вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать «сочиво» положено в канун праздника,6 января, только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении, полный разгрузочный день.

Что значит «пост до первой звезды»

Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. По правилам держать пост предписывается до конца вечерни. Однако эта служба соединяется с Литургией, поэтому и постится всем следует до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

А еже про последний день рождественского поста говорят: «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому приветствуется строгий пост. По церковной традиции, те, кто причащаются на ночной Литургии, вкушают пищу в последний раз примерно в 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

Пост для людей болящих, которые не могут соблюдать пост

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с предписаниями врачей и приемом лекарств. Речь идет о духовном укреплении человека. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам.

Глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника способствуют торжественные ночные службы. Праздновать светлый праздник следует вместе с семьей, близкими, друзьями, хорошо, как говорится, разделить дарованную в празднике радость с ближними.

Обязательно ли посещение вечерней службы 6 января?

Это, по мнению церкви, каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны посетить храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.

фото из открытого источника

Двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов).

До ужина взрослые пищу не принимают, а вечером садятся за стол в кругу родных и близких. На столе в рождественский Сочельник должно быть 12 блюд в честь почитания 12 Апостолов Иисуса Христа.Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды обязательно готовят:

1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, рисовой, перловой с медом, орехами, маком, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.

2 – хлеб, круглый и свежий.

3 – узвар, как символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, замороженные ягоды и фрукты.

4 – горячее блюдо: купусняк, свекольный борщ, грибной суп.

5 – овощной салат:  винегрет, квашеная капуста.

6 – рыбу в любом виде: жареную, тушеную, вареную, на пару, запеченную, копченую или маринованную.

7 – соления: капусту, огурцы, помидоры, овощи, грибы.

8 – голубцы, но с постной начинкой из картошки, гречки, грибов, пшена, риса.

9 – блюда из гороха и фасоли.

10 – постные вареники: начинкой может быть картошка, капуста, грибы, каша.

11 – запеченные яблоки.

12 – блины и пирожки жаренные, печеные с различной овощно-фруктовой начинкой,

Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в окружении семьи, в мире и любви, а вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *