Золотой Меркурий Новосибирская марка

118 лет назад Ново-Николаевск стал городом

На снимке: Ново-Николаевск. Фото: NOVO-SIBIRSK.RU

Императорский указ о присвоении городского статуса нынешнему Новосибирску был подписан императором Николем II 10 января 1904 года по новому стилю.

Император России Николай второй 28 декабря 1903 по старому стилю (то есть 10 января 1904 года по новому стилю) подписал указ о присвоении поселению Ново-Николаевск статуса города. Императорский указ гласил о возведении «поселения Ново-Николаевск при станции Обь в степень безуездного города с упрощённым городским управлением». На тот момент в Ново-Николаевске проживало 25 тысяч жителей.

Тем же указом в безвозмездную собственность Ново-Николаевско выделялось более пятьдесят квадратных километров земли для мест общего пользования. Это и дало возможность присвоить поселению статус города. Усадебные участки под частную застройку передавались на выкуп с рассрочкой на двадцать лет. Для информации: переданная земля была частной собственностью семьи Романовых.

С тех пор Ново-Николаевск — Новосибирск — город на царской земле, а император Николай II, исторически — самый крупный и значимый благотворитель города, — сообщает «Царьград Новосибирск».

Окончательно городская власть вступила в права 30 ноября 1904 года (13 декабря по новому стилю). В тот день первому старосте Ново-Николаевска вручили городской герб и печать.

Новосибирцы привыкли, что День города отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня. Однако мало кто задумывался, почему выбрана именно эта дата, и когда же на самом деле был основан город. Профессор и журналист Геннадий Чибряков уверен: с учётом восстановленных архивных документов и согласно результатам археологических раскопок 2018 года стало очевидным, что Новосибирск является городом «двух отцов». С его историческим расследованием вы можете познакомиться на сайте ЧС-ИНФО.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *