Золотой Меркурий Новосибирская марка

Общепит освободили от НДС. Рестораны станут дешевле?

Фото: pixabay.com

От налога на добавленную стоимость освобождены услуги в ресторанах, кафе и столовых с 1 января 2022 года.

Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым от НДС освобождаются услуги общепита. В соответствующем законе уточняется, что речь идёт об обслуживании в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, а также в буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии и иных аналогичных заведениях. Помимо них, не будут облагаться НДС и услуги общепита, которые оказываются по месту, выбранному заказчиком. То есть еда с доставкой также не должна облагаться налогом на добавленную стоимость.

Правда, в законе точно установлено, какие предприятия общественного питания могут воспользоваться этим налоговым послаблением. Вот вкратце эти правила. Для получения льготы налогоплательщик за предшествующий календарный год должен соблюсти следующие условия:

— сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;

— удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей — сумме доходов не менее 70 процентов;

— среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений — не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года).

Указанная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность. И ещё один немаловажный нюанс. Налогоплательщики, которые в 2021 году не оказывали услуги общепита (даже если этот вид деятельности значился в ЕГРЮЛ), не соответствуют условию об удельном весе доходов от реализации услуг общепита. И таким образом, в 2022 году они не вправе воспользоваться освобождением от НДС.

Как налоговая льгота скажется на ценах в ресторанах да кафе, пока не понятно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *