Золотой Меркурий Новосибирская марка

Как не растерять доверие добрых соседей?

Размышления по поводу событий, происходящих в дружественном Казахстане

Я прожил в Казахстане практически всю жизнь. Волею судьбы оказался в России. Но сколько бы времени ни проходило, воспоминания о родном доме, где прошло детство, о могилах отца, других родственников, которые похоронены на казахстанской земле, остаются тёплыми и неизменно добрыми.

Эти ощущения родились не на пустом месте. Многие годы жили рядом — дом к дому с казахами, общались друг с другом на том языке, кому какой больше нравился, потому что и мы, русские, говорили по-казахски, и казахи — по-русски, но никогда даже в мыслях не было, что когда-нибудь мы будем косо смотреть друг на друга. Вернее, мы-то, простые люди, по-прежнему знаем, что казахи являются одним из самых, как теперь принято говорить, толерантных народов бывшего Советского Союза. Казахи всегда были приветливыми и гостеприимными людьми, готовыми прийти на помощь. Но нас заставляют думать, что это не так. Нас пытаются рассорить. И это у недоброжелателей хорошо получается.

События последних дней, которые происходят в Казахстане, говорят об этом. Родственники, которые сейчас проживают в Казахстане, напуганы разгулом бандитизма. Одни сидят в своих квартирах-клетках, другие в своём доме, боясь выйти на улицу. Даже не включают ночью свет, чтобы, не дай бог, не привлечь к себе внимания мародёров!

Получилось так, что у моего дядьки дочь — гражданка России, приехала навестить своих престарелых родителей на новогодние праздники. Не ожидала, что попадёт в настоящую западню. Только сейчас она осознала, как жизнь каждого человека, в том числе и её самой, зависит от простого телефона. Отключили связь — и жизнь в буквальном смысле оборвалась. Никуда невозможно было дозвониться: ни в полицию, ни в российское посольство…. А в это самое время по телевизору показывают страшные события на улицах Алма-Аты, других больших и малых городов Казахстана. А ведь надо возвращаться домой. Надо вовремя выйти на работу! Но самолёты не летают! Поезда не ходят. Отменены также и автобусные рейсы. У всех нервы натянуты до предела, паника…

С горем пополам проблему с отъездом решили. Помог сосед-казах, который, буквально рискуя своей жизнью, доставил россиянку в аэропорт Алма-Аты, где к тому времени уже, как говорится, на парах стоял военный самолёт, готовясь к взлёту. На борту находились такие же, как и дочь родственника, россияне, которые оказались в солнечной Алма-Ате в дни новогодних каникул.

Сегодня, если судить по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется. Это радует. Но волнует другое. Опять же, те же СМИ стращают русских людей всевозможными карами за то, что Россия ввела свои миротворческие силы в Казахстан, которые, якобы, принимают участие в подавлении мятежа. Им бессмысленно говорить, что Россия подставила своё плечо народу Казахстана, которому небезразлична судьба его страны, дороги мир и дружба с русскими людьми.

…Всё когда-нибудь кончается. В Казахстане наступит мир и спокойствие. Но станет ли спокойнее на душе русских людей, граждан этой страны, после того, что они увидели здесь своими глазами? Останется ли то доверие, которое существовало между казахами и русскими многие десятилетия?

Иван Чумаков

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *