Новосибирские учёные создали технологию безопасной утилизации взрывчатки

Фото: пресс-служба НГТУ

Технология уничтожения взрывоопасных веществ, которую разработали в НГТУ, основана на использовании щелочей, фосфорной кислоты и золошлаковых отходов.

Учёные из Новосибирска получили патент на технологию по утилизации отходов пороха и прочих взрывоопасных веществ. По информации доцента кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктора Александрова, разработка уже применяется на Новосибирском патронном заводе.

— Мы предложили достаточно простую технологию для отходов пороха и пиротехнических составов (ПТС) – обработка концентрированной щелочью при высокой температуре. В дальнейшем образуется щелочная смесь, которую потом нейтрализуют фосфорной кислотой. А та, в свою очередь, достаточно безвредна. Затем полученный вязкий продукт отверждается золошлаковыми отходами, – пояснил Александров.

До сих пор оборонные предприятия и производства по изготовлению фейерверков избавляются от таких отходов примитивным путём: просто сжигают их на полигоне. Причём, как правило, такие полигоны находятся в черте города.

Разработка новосибирских учёных не избавляет от взрывоопасных отходов полностью. Однако за счёт химических реакций они теряют свои огне- и взрывоопасные свойства. В итоге получаются малоопасные отходы, которые потом можно захоронить на полигонах ТКО.

— В НГТУ пройдены все стадии лабораторных исследований, создана пилотная установка производительностью 1 кг разовой загрузки. Эту установку сдали на завод на испытания, и потом совместно с заводчанами доработали предложенную технологию до установки пятикилограммовой производительности, – рассказал Александров.

Пока что технология рассчитана на утилизацию ста килограммов отходов в год. Но в дальнейшем объёмы утилизации взрывчатки планируют с помощью новой технологии увеличить.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *