Золотой Меркурий Новосибирская марка

В России отмечается День заповедников и национальных парков

Более 1,5 миллиона гектаров в Кузбассе занимают особо охраняемые территории Фото: пресс-служба АПК

Природа щедро одарила Сибирь своими богатствами. На её территории расположены огромные лесные массивы, большие и малые озёра и реки, уникальные болота и степные массивы. 

Кузбасс — один из регионов Сибири, где больше всего создано особо охраняемых природных территорий. В ближайшее время к ним могут добавиться ещё две. Таким образом, этот регион будет обладать в общей сложности 33 заповедными зонами.

Как отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, в Кузбассе богатейшая природа, и это наследие необходимо беречь и развивать. «Особо охраняемые территории играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении природных ресурсов. Это и забота об экологии региона», — сказал глава региона.

Кузбасский ботанический сад, который в 2021 году отпраздновал своё 30-летие, является ключевой площадкой для круглогодичных научных исследований. На его территории произрастает свыше 300 видов растений. Они являются бесценным богатством и служат замечательным живым объектом для проведения научных исследований. Этой деятельностью здесь занимаются 25 человек, включая кандидатов и докторов наук. Учёные решают задачи по созданию научной основы для охраны и рационального использования природных ресурсов Западной Сибири, выявлению редких и исчезающих видов растений и разработке методов их воспроизводства.

Рудничный бор Фото: пресс-служба АПК

С научной точки зрения большой интерес представляет самый крупный из всех особо охраняемых территорий регионального значения -природный заказник «Реликтовый». Его площадь составляет свыше 214 тысяч гектаров, на которых расположилась зона черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширный скальный комплекс на реке Кондома. Особенностью заказника является также и то, что он постепенно переходит от таёжной к степной зоне, поэтому здесь встречаются берёзовые, берёзово-осиновые, пихтово-осиновые леса, разнотравные и заболоченные осоково-злаковые луга, участки со степной и петрофитной (на камнях и скалах) растительностью. Здесь произрастает 24 вида редких исчезающих растений, два из них включены в Красную книгу России. Заказник – самый молодой из всех особо охраняемых территорий Кузбасса, создан в 2021 году.

Уникальным является также заказник «Кокуйское болото» в Ленинск-Кузнецком округе. Любопытно, что ближайшие подобные болота находятся только в Альпах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *