Золотой Меркурий Новосибирская марка

15 января –День рождения Википедии: более 50 миллионов статей на 493 языках мира

pixabay.com

21 год назад 15 января была впервые запущена интернет-энциклопедия, ставшая крупнейшим справочником во всемирной интернет-паутине. Только раздел на русском языке, по состоянию на 2022 год, насчитывает 1 785 439 статей различной тематики. Википедии входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в мире.

Википедия была запущенна в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, и уже спустя два десятилетия стала самым крупным и наиболее популярным справочником на просторах Интернета. Сегодня компания имеет 37 региональных представительств.

Название энциклопедии образовано от английских слов wiki «быстро» и encyclopedia «энциклопедия». Основной принцип статей Википедии – нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Только факты.

Статьи создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. Еще пару лет назад разделы Википедии объединяли более 50 миллионов статей на 301 языке, а также на 493 языках в инкубаторе. Только на русском языке по состоянию на 12 января 2022 года насчитывается 1 785 439 статей различной тематики, занимая 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов.

По объему сведений и тематическому охвату уникальный интернет-справочник считается самым полным из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт, найти и прочитать любую статью.

При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», внести правку, добавить новые сведения или, написав новую статью, разместить ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые материалы, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Сегодня Википедия входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в мире.

Немного истории

Прародителем Википедии принято считать Нупедию – проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс.

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети. И это одна из особенностей проекта.

В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения основателя Википедии Джимми Уэйлса «Золотой медалью Нильса Бора» про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живем, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».

Интересные факты

У Википедии существует 11 родственных проектов: викиверситет, викисловарь, викиучебник, викивиды, викигид, викиданные, викиновости, викитека, викисклад, , викицитатник, мета-вики.

Со скоростью мысли, так можно описать работу команды Википедии – благодаря технологии вики, информация здесь появляется и обновляется очень быстро. Оперативные сведения, по интересующей теме, читатели получают мгновенно, также мгновенно они могут поделиться имеющимися знаниями со всем миром.

Википедия не является первоисточником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если его нет – то информацию могут и удалить. Поэтому пользователям следует проверить подобную информацию.

В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *