Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирский Институт физики полупроводников получит около 70 миллионов рублей

Фото: isp.nsc.ru

Субсидии из федерального бюджета выделяются в виде гранта на обновление приборной базы ИФП СО РАН.

Двести пять ведущих научных организаций получат целевые субсидии в виде федеральных грантов на обновление приборной базы. Размер гранта Института физики полупроводников им А.В. Ржанова СО РАН ― 67 миллионов 900 тысяч рублей. Деньги из бюджета страны выделяются в 2022 году организациям, выполняющим научные исследования и разработки. Необходимое условие — участие федеральном проекте «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

— За предыдущие несколько лет благодаря целевым субсидиям Минобрнауки России, — сообщают в институте, — в ИФП СО РАН появилось новое оборудование: установка атомно-слоевого осаждения SI PEALD; система фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением ARPES FlexPS; единый комплекс оборудования для ближнепольной микроскопии и спектроскопии фирмы HORIBA; настольная установка лазерной безмасковой фотолитографии модели µMLA; криостат с криомагнитной системой TeslatronPT; установка Wafer Profiler для измерения концентраций легирующих примесей в полупроводниковых структурах; установка неразрушающего измерения карт слоевого сопротивления и подвижности заряда в полупроводниковых структурах; систему реконденсации жидкого гелия для работы криомагнитной системы по получению сверхнизких температур в сильных магнитных полях на базе гелиевого реконденсатора.

По информации директора ИФП СО РАН Александра Латышева, в институте уже точно знают, на что потратят выделенные деньги.

— У нас большой многофункциональный мультидисциплинарный институт, — рассказал Александр Латышев. — Когда мы получаем финансирование, стоим перед выбором — вложить всё в одну область исследований или закрыть несколько более мелких потребностей. На эти деньги мы хотим приобрести специальное ультразвуковое оборудование для приваривания контактов микросхем, сенсоров, детекторов и т.д., создать так называемый химический центр для проведения экспериментов — это стерильный бокс с вакуумной гигиеной, купить вычислительный блок для спецзадач с параллельным вычислением.

Институт физики полупроводников занимается исследованием и разработкой различных полупроводниковых материалов, применяемых в микроэлектронике. Здесь создают и уникальные приборы. Новое оборудование, по словам заместителя директора института Александра Милехина, позволит тестировать прототипы оптических устройств, проверять качество оптических покрытий, обнаруживать дефекты изделий, улучшить качество исследований и полупроводниковых устройств.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *