Сибирский генерал-губернатор Михаил Сперанский

«Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов». Картина А. Кившенко

12 января исполняется 250 лет со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — выдающегося реформатора и систематизатора российского законодательства, который в 1819 году был направлен на должность генерал-губернатора Сибири и прослужил на этой должности до 1821 года.

В этом году исполняется также 200 лет «Учреждению для управления сибирских губерний», которое ввело чёткую систему местных органов власти в Сибири. Об этих событиях редакции «ЧС» рассказал известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

— Владислав Геннадьевич, почему именно Сперанский — один из высших чиновников Российской империи — был направлен управлять Сибирью?

— Надо вспомнить предысторию этого назначения. Реформы Сперанского затронули высшее общество в Петербурге, его стали бояться больше, чем Наполеона, и в результате интриг и наветов императору Александру I он был отстранён от должности и отправлен в ссылку в Пермь. Однако в 1816 году он был возвращён на государственную службу и назначен Пензенским губернатором. И вот 22 марта 1819 года он неожиданно получил новое назначение — генерал-губернатором в Сибирь.

Причём важно отметить, что ему не просто поручалось управление огромным краем, но и его преобразование, в частности, император требовал искоренить злоупотребления чиновников сибирской администрации и подготовить после этого проект реформы управления Сибирью.

Портрет М. М. Сперанского работы Василия Тропинина

Казалось бы, для Сперанского открывалось широкое поле деятельности. Но у него уже был опыт реформ, которые не удалось провести, а также он прошёл такие этапы как падение с вершины власти и изгнание из столицы. Поэтому он воспринял это назначение без особого энтузиазма. К тому же в Петербурге у него оставалась его дочь — Елизавета.

О мотивах, которыми руководствовался император Александр I при назначении Сперанского, судить трудно. Историки выдвигали разные версии — от продолжающихся интриг столичного чиновничества против Сперанского до широких планов реформ у императора, которые поручить было некому, кроме Сперанского. Но, как бы то ни было, назначение состоялось, и Сперанский должен был отправиться в Сибирь — управлять огромным краем и искоренять злоупотребления.

— А насколько масштабны были эти злоупотребления?

— Одним из самых масштабных коррупционных скандалов в Сибири считается деятельность первого главы Сибирской губернии князя Матвея Петровича Гагарина. Он обвинялся в занижении реальных доходов губернии, взятках за винный и пивной откуп, вымогательстве, угрозах купцам, присвоении казённых средств и так далее. Его вызвали в Петербург и после следствия приговорили к повешению. Его труп висел более семи месяцев, причём, его перевозили с места на место в назидание чиновникам. Но ничего, по сути, не изменилось.

Вот результаты ревизии, которая была проведена в мае 1819 года. Страшные картины злоупотреблений чиновников всех уровней. В качестве примера — деятельность нижнеудинского исправника Лоскутова. В сопровождении казаков он объезжал деревни и за малейшие упущения в крестьянских хозяйствах назначал наказание: плохо вспахана земля — порка, мусор в избе или на дворе — порка, прорехи на рубахе — порка. Он обходил все юрты карагасов, в каждой садился на разостланные шкуры и подавал хозяевам по чарке водки, а потом всем, включая детей, — копеечные бумажные платочки. За это каждый, получивший подобный подарок, должен был дать Лоскутову шкурку соболя. Затем он забирал шкуру, на которой сидел, и отправлялся в следующую юрту. Была установлена монополия в торговле с ясачными людьми: чиновники снабжали их табаком по рублю за фунт, а получали за него — по шкурке соболя ценой в 10—15 рублей. Итог ревизии — два губернатора и 48 чиновников отданы под суд, многие чиновники были отстранены от должности. Правда, последние горевали не сильно — они в наказание отправились в Петербург и Москву, где были их семьи, которым они ещё до этого передавали наворованное.

Ревизия немного припугнула чиновников, но проблемы не решила.

— Каковы были полномочия генерал-губернатора в Сибири?

— Первоначально генерал-губернаторы появились ещё при Петре I — это были руководители местности, находящейся на военном положении. В качестве постоянного органа местного управления на всей территории Российской империи генерал-губернаторы были введены указом Екатерины II в 1775 году. На практике они управляли местностями, которые состояли из нескольких губерний. Согласно указу, генерал-губернаторы должны были следить за управлением губерниями и за соблюдением законов. Но в реальности они стали заниматься всеми текущими делами местного управления: сбором налогов, поддержанием порядка и так далее. На территориях, отдалённых от столицы, власть генерал-губернатора была по сути безграничной. Как ограничить их власть, было непонятно. Поэтому Павел I упразднил должность и институт генерал-губернаторов, оставив её только для приграничных областей.

Когда Александр I стал императором, Сибирь состояла из двух губерний — Иркутской и Тобольской. В планах нового императора была разработка нового административного устройства Сибири, поэтому вскоре после восстановления должности генерал-губернатора эту должность получил Иван Осипович Селифонтов, который при Екатерине II был тобольским вице-губернатором.

Согласно инструкции, которую получил Селифонтов, он обрел достаточно широкие полномочия. Он мог создавать совет из высших чиновников сибирской администрации в качестве совещательного органа, мог назначать на должности и смещать с них всех сибирских чиновников, кроме губернатора, вице-губернатора и начальников губернских палат, которые напрямую подчинялись столичной власти. Однако одновременно в Сибири существовали органы, которые были напрямую подчинены соответствующим министерствам и не подчинялись генерал-губернатору. Это и стало причиной многочисленных конфликтов в Сибири.

Памятник Михаилу Сперанскому, поставленный в центре Иркутска

Предшественником Сперанского на посту генерал-губернатора Сибири был Иван Борисович Пестель — отец будущего декабриста Павла Пестеля. Самое любопытное, что он управлял Сибирью, находясь в Петербурге, правда, до этого он побывал в Иркутске. Самое парадоксальное, но сибирские проблемы можно было эффективно решать только при обращении к императору, а делать это удобнее было как раз находясь в столице.

Он пытался бороться с казнокрадством и злоупотреблениями, но это привело к тому, что против него ополчились эти самые казнокрады, которые имели высокопоставленных защитников. Вот дело сибирского купца-откупщика Передовщикова. Он приказывал вливать в водку обычную воду, а для крепости добавлять в неё купорос, что вело к летальным исходам тех, кто эту водку пил. Кроме того, он украл 600 тысяч казённых рублей. Пестель расследовал это дело, все обвинения подтверждались, но в Сенате признали виновным Передовщикова лишь несколько сенаторов, а 80 других — отвергали обвинения. Потребовалось вмешательство самого императора, чтобы откупщика осудили и сослали на работы в рудники.

В итоге Пестель сам оказался обвинённым в злоупотреблениях, а Сперанский в отчёте добавил в качестве обвинения, что он управлял Сибирью, находясь вне её. И вот Сперанский оказался в Сибири на этой самой должности генерал-губернатора с поручением императора расследовать и прекратить злоупотребления.

— Удалось ли ему прекратить злоупотребления?

— Сперанский с присущей ему энергией взялся за расследование злоупотреблений. Но и ему удавалось это с большим трудом. Упоминавшийся выше нижнеудинский исправник Лоскутов перед приездом Сперанского отобрал у населения перья, чернила и бумагу, чтобы никто не смог написать жалобы. Однако два седых старика всё же добрались до Сперанского. Но больше всего его поразили не злоупотребления Лоскутова. Когда он услышал рассказ стариков, он повелел тут же отстранить Лоскутова от должности. Однако старики стали просить его этого не делать, боясь, что Лоскутов накажет в ответ Сперанского.
Сперанскому, конечно, удалось отстранить от власти многих казнокрадов и мздоимцев. Но после того как он уехал из Сибири, всё вернулось на круги своя. Чиновников, которых отстранил Сперанский, вновь пришлось назначить на различные должности, поскольку заменить их оказалось некем. В итоге спустя несколько лет одного из сибирских крестьян спросили: лучше ли стало жить после реформ Сперанского? Он ответил, что раньше надо было отдать одну овцу чиновникам, а теперь — семь.

— Какие проекты составил Сперанский для управления Сибирью?

— Прежде всего, следует назвать «Учреждения для управления Сибирских губерний».

— Которым в этом году исполняется 200 лет?

— Да, именно им. В этом проекте он попытался реализовать несколько идей: превратить власть губернатора из личной в публичную, подчинив её закону; усилить надзор за чиновниками, сосредоточив надзорные органы в единое целое; разделить и чётко регламентировать функции различных частей губернского управления; приспособить деятельность губернского управления к особенностям быта и населения Сибири.

Кроме этого проекта, Сперанский разработал ещё несколько проектов, среди них – «Устав о ссыльных и об этапах», «Устав о сухопутных сообщениях в Сибири», «Устав о сибирских городовых казаках», «Положение о хлебных запасах в Сибири» и ряд других. Проекты были утверждены императором Александром I.

— В чём значение этих проектов?

— Впервые многие сферы сибирской жизни стали регулироваться с помощью законодательных актов. Можно долго спорить об их совершенстве или «классовом характере», но одно несомненно. Если сравнивать то положение в Сибири, которое было до Сперанского, и то, которое стало после его реформ, мы видим хоть небольшой, но всё же шаг вперёд. К тому же, идеи Сперанского стали основой для некоторых реформ более позднего времени.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *