Золотой Меркурий Новосибирская марка

В России пенсию по инвалидности будут назначать автоматически

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке начал не только продлевать, но и назначать выплаты по инвалидности. 

Данные медико-социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающие инвалидность, будут передаваться в ПФР через внесение в Федеральный реестр инвалидов без вмешательства гражданина. Подавать заявление теперь не нужно. Процедура определения инвалидности сейчас также проходит заочно, на основе документов медицинских учреждений.

«Решение об установлении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней, после того, как информация об инвалиде будет внесена в Федеральный реестр инвалидов», — сообщили в ПФР.

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается, если человек проработал хотя бы один день и таким образом имеет страховой стаж. Если человек с инвалидностью никогда не работал, и у него нет страхового стажа, а также, если речь идет о детях-инвалидах, Пенсионный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности. Обязательным условием для установления социальной пенсии по инвалидности является постоянное проживание (регистрация) на территории РФ.

Размер страховой пенсии индивидуален, а размер социальной пенсии по инвалидности зависит от категории получателя и группы инвалидности. Так, например, размер социальной пенсии детей-инвалидов в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 16 694 рубля 52 копейки.

Об установленной пенсии гражданину будет направляться уведомление: через личный кабинет (если гражданин зарегистрирован в ЕСИА), по электронной почте либо почтовым отправлением.

Отмечается, что граждане, которым установлена инвалидность, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. ЕДВ специалистами ПФР также назначается в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке.

Важно, что и при смене группы инвалидности  специалисты Пенсионного фонда устанавливают новый размер ЕДВ и пенсии также самостоятельно по данным ФРИ без заявления гражданина. Информация о новом размере выплат будет отображена в Личном кабинете на сайте ПФР.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *