Яков Хорошев: прокуратура работает на конкретный результат

Яков Хорошев

12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации. Накануне этой знаменательной и юбилейной даты прокурор Новосибирской области Яков Евгеньевич Хорошев дал эксклюзивное интервью «ЧС», в котором рассказал о новшествах в работе ведомства, основных результатах последних лет и о том, почему работа в правоохранительных органах — это призвание.

— 12 января 2022 года отмечается 300-летие российской прокуратуры…

— Я в системе прокуратуры работаю очень давно: с 80-го года. В СССР была другая дата — День образования прокуратуры — 28 мая 1922 года (она совпадала с Днем пограничника). Но после распада Советского Союза, в декабре 1995 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден День работника прокуратуры, который отмечается 12 января (начиная с 1996 года). Думаю, что именно эта дата исторически более точная, она исчисляется со времен Петра I — с 1722 года, когда и зарождался прокурорский надзор на Руси. Петр I «завез» институт прокуратуры из-за границы.

Вот и получается, что на сегодняшний день прокуратуре уже 300 лет, и дата, заметьте, знаменательная. Мне посчастливилось побывать в Москве в связи с празднованием 295-летия надзорного ведомства: такое торжественное празднование проходит каждые пять лет. Тогда было очень масштабное, достойное мероприятие. И в этом году от Новосибирской области в столицу поедет делегация.

— С какими основными достижениями подходит к этой дате прокуратура Новосибирской области?

— Эта дата — своеобразный ориентир, к которому мы всегда приходим с какими-то показателями. И что касается прокуратуры Новосибирской области, то наши результаты действительно весьма удовлетворительны.

В качестве примера могу привести работу по восстановлению прав обманутых дольщиков. Она велась совместно с органами областной власти, мэрией, муниципалитетами. Только в прошедшем 2021 году впервые 818 дольщикам выплачена денежная компенсация за неполученное жилье в сумме свыше 1,1 млрд рублей. Под контролем прокуроров сдано 19 долгостроев, более 3600 граждан уже въехали или вскоре въедут в свои квартиры.

Можно отметить, что в этой работе большую роль сыграл приезд в регион Генерального прокурора России: на его встрече с обманутыми дольщиками присутствовал и губернатор, после чего работа в разы активизировалась. На приеме Игорь Викторович Краснов так и сказал инициативным дольщикам: «Мы вас одних с этой проблемой не оставим и будем сопровождать прокурорскими мерами до полного восстановления ваших прав». И он до сих пор лично контролирует ситуацию в Новосибирске.

Мы плотно работаем со всеми ЖСК, активных дольщиков знаем, как говорится, в лицо. Я сам лично встречался с 25-ю группами. Поэтому в итоге мы и имеем внушительные результаты. В настоящее время нами при поддержке Генеральной прокуратуры контролируется исполнение «дорожной карты» по достройке 32 домов Федеральным фондом (ППК «Фонд помощи обманутым дольщикам». — Прим.ред.).

Правительство и мэрия должны также организовать достройку 30 домов. Например, как я уже говорил, по двум домам в микрорайоне Новомарусино 637 дольщикам выплатили свыше 750 млн рублей компенсации сертификатами. Это были очень давние стройки.

Мы рассчитываем, что к 2024 году эта проблема должна остаться в прошлом. Именно такая задача стоит перед нами. Да, добиться этого будет непросто, но мы к этому готовы.

К 2024 году проблема обманутых дольщиков
должна остаться в прошлом

— В каких ещё сферах удалось добиться серьезных результатов?

— По требованию прокуроров люди переселялись из ветхого и аварийного жилья, по искам прокурора проложены водопроводы, строились дороги, проводился газ… Например, недавно добились проведения коммуникаций в частный поселок под Искитимом, где предприниматель не справлялся со своими обязательствами. И мне лично в течение месяца межрайонный прокурор направлял фотографии этой стройки, чтобы я мог удостовериться, что работа идет.

Можно говорить о хороших результатах и при решении проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Это очень острый вопрос: на сегодняшний день в очереди в регионе стоит более 5 500 человек. Но по нашей инициативе губернатор Новосибирской области увеличил расходы на приобретение жилья до 1,4 млрд рублей в 2021 году — это почти вдвое больше, чем в 2020 году. Деньги были полностью освоены: удалось приобрести 446 квартир для этой категории граждан. Было также выдано 228 сертификатов на покупку жилья — и все, кто их получил, уже приобрели или приобретут квартиры. Отмечу, что каждую из этих квартир мы проверяем впоследствии лично: качество ремонта и прочее.

Кстати, областной закон о денежной компенсации и установлении реального тарифа на квадратный метр был принят именно по нашей инициативе. Он был полностью разработан нами, при том что аналогичный федеральный закон пока только в проекте.

Уже на этих примерах видно, что прокуратура Новосибирской области занимается оказанием реальной помощи. Мы работаем на результат. Это требование Генерального прокурора Российской Федерации.

И результат такой конкретной работы — искренняя благодарность жителей. Нам приходится вникать в каждую ситуацию, отслеживать каждую человеческую историю. Недавно, например, обращалась одна дольщица, которая ожидала свою квартиру больше 15 лет и опасалась, что банально не доживет до достройки дома. Мы при содействии мэра Новосибирска помогли ей получить квартиру в другом доме вместо этой. Она была очень нам благодарна. И это — не единичные случаи. Мы многим помогаем, всегда стараемся добиться конкретного результата.

— Неужели каждую задачу приходится контролировать лично?

— Я стараюсь отслеживать всё максимально, дожидаться окончательного чёткого итога. Например, обратилась к нам семья, у которой в квартире было холодно. Мы выяснили, что причина в том, что не работает «стояк» отопления: его необходимо было отремонтировать. Я не стал верить отпискам местных чиновников: якобы его починят в ближайшие дни. Дождался, пока в квартире действительно станет тепло, и только после этого подписал жителям дома ответ на их жалобу.

Сегодня мы должны проверять и отслеживать каждый случай буквально в режиме ручного управления. Такие теперь приоритеты у главы надзорного ведомства: от нас больше не ждут кипы бумаг, нерезультативных актов реагирования. Требуют, чтобы было реальное восстановление прав граждан, а не просто переписка.

Мне кажется, что такая работа интереснее: мы действительно стали ближе к людям. Хотя, конечно, это очень тяжело: каждую историю прочувствовать. Теперь мы не можем просто так отправить жалобу обратившегося к нам гражданина по инстанциям и забыть про неё. Пока мы не доведем дело до конца, мы «историю» не отпустим.

— Но если вам приходится всё контролировать в режиме ручного управления, значит, власть с этим не справляется?

— К сожалению, порой случается и так. Не везде и не всегда власти справляются со своими функциями в полной мере. Бывают, порой, и небескорыстные чиновники…

— Как раз хочется спросить вас о коррупции. На государственном уровне ведется активная профилактика. И, тем не менее, задержания по таким делам происходят регулярно. Как, на ваш взгляд, можно было бы сделать эту работу более эффективной?

— Вряд ли мы сможем избавиться от этого порока. К сожалению, люди меркантильные, алчные… И если есть эта слабость в характере и к ней добавляется статус, то вряд ли что-то сможет остановить человека от незаконного обогащения.

Я многие годы вижу, что за люди попадаются на взятках: не самые бедные, не с плохим образованием, не с низким социальным статусом… У них есть достаток, прекрасные семьи, должности… Но, тем не менее, они хотят ещё больше! И сломать эту психологию, увы, невозможно.

«Общего рецепта борьбы с коррупцией, к сожалению, нет»

В 2007 году Россия вступила в Европейскую организацию по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). И первое время интересы страны там представляло Министерство юстиции, но сейчас государство там представляет прокуратура и принимает предложения Европы по изменению законодательства. Зарубежную практику мы переняли: появился закон о контроле над доходами, расширена структура взяток, введены понятия мелкой взятки и посредничества во взяточничестве. Теперь законодательство настолько полное, что человек, задумавшись, стоит ли ему принимать участие в коррупционной схеме, должен остановиться. Но он, увы, не останавливается…

Примеров масса, когда арестовывают людей, находящихся на очень серьезных государственных и муниципальных должностях, правоохранительной службе. Неизвестно, что с ними теперь будет. Почему их ничто не остановило? Это всё алчность, пороки, отсутствие понимания чести. Таким людям не донесешь мораль, что надо вести себя достойно и жить честно.

Еще один очень важный фактор — это дача взяток. Да, есть те, кто сами вымогают взятки, но их мало, а куда чаще деньги приносят. И ставят должностное лицо в такую ситуацию, когда «не взять сложно». Именно эту категорию надо остановить в первую очередь. А это можно сделать только через повышение правосознания. К сожалению, пока мы не можем донести до каждого, что такое дача взятки.

Общего рецепта борьбы с коррупцией нет. В России, когда у Петра Великого появился казнокрад Гагарин, в марте 1721 года его публично повесили в центре Петербурга на площади и держали там много месяцев, чтобы люди видели и понимали, чего делать нельзя. Но и это особо не помогло. Возьмем пример Китая: там публично расстреливают коррупционеров, но и такие жесткие меры себя не оправдывают — казнят, но всё больше и больше.

К сожалению, одним только контролем взяточников не остановить. Сколько бы ни было законов, ограничений, надзора и контро-ля. Надо, чтобы люди научились правильно относиться к этим вещам. Может быть, когда-то позже, в будущих поколениях, это произойдет…

— А какова статистика коррупционных правонарушений в Новосибирской области? Количество выявленных случаев растет?

— В 2021 году у нас зарегистрирован рост числа выявленных фактов взяточничества, причем, сразу на 60 процентов.

К уголовной ответственности привлекались и привлекаются три депутата Законодательного собрания Новосибирской области, два заместителя министров областного правительства, а также руководители крупных заказчиков инфраструктурных проектов, в частности, директор муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства». Все эти уголовные дела находятся на моём личном контроле.

Работа органов прокуратуры по исполнению Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» позволила за два года предъявить в суд два исковых заявления о взыскании с должностных лиц в доход государства имущества и денежных средств на 181 млн рублей. В 2021 году судом удовлетворены наши требования о взыскании имущества должностного лица на 123 млн рублей — две квартиры в США. Кроме того, ещё один аналогичный иск подготовлен для направления в суд.

Для должностных лиц это должно быть сигналом, что всё незаконно нажитое имущество, в том числе зарегистрированное на третьих лиц, может быть обращено в доход государства. По действующему закону именно на них возложена обязанность доказать, что имущество получено на законные доходы. Уверен, такое обременение лица, в отношении которого осуществляется контроль за расходами, является достаточно эффективной мерой профилактики коррупции.

Сложность раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков обусловлена тем, что в подавляющем большинстве случаев факты сбыта совершены дистанционно

— Недавно были опубликованы данные, согласно которым Новосибирск занимает третье место в России по объему наркотиков, распространяемых через интернет-магазины. Почему не получается эффективно бороться с подобными преступлениями?

— Число выявленных эпизодов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось на 15 процентов. Однако число выявленных преступлений — не единственный критерий, по которому оцениваются результаты работы правоохранителей.

Из 43 тысяч зарегистрированных за 11 месяцев 2021 года на территории области преступлений всех категорий почти две тысячи относятся именно к этой категории.

Сложность раскрытия этой категории преступлений, в т.ч., обусловлена тем, что в подавляющем большинстве случаев факты сбыта совершены дистанционно. При этом участники преступных групп могут находиться не только в разных регионах, но и за границей.

Объём изъятых из оборота наркотиков существенно увеличился. В истекшем году он составил почти 390 кг запрещённых к обороту средств и веществ (2020 — 215 кг.). В основном это так называемые «тяжелые» наркотики.

Прокуратура в суд направила два дела о незаконном обороте наркотических средств в составе высокоорганизованных преступных групп, представляющих собой преступные сообщества. Обвинения предъявлены 16 участникам. Такие преступления выявляются и доказываются довольно редко. По одному уголовному делу в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже вынесен обвинительный приговор.

— Вы уже упоминали о визите в Новосибирскую область Генпрокурора России. Насколько эффективна, на ваш взгляд, организация подобных приемов в регионах и как часто стоило бы их проводить?

— По результатам рассмотрения облпрокуратурой обращений граждан и предпринимателей, принятых 21 мая 2021 года в ходе визита Генерального прокурора, удалось решить многие проблемы. Среди посетивших личный прием были обратившиеся с жалобами на несвоевременное обеспечение лекарственными средствами, непринятие мер к расселению аварийных домов и ремонту фасада многоквартирного дома, на отсутствие комфортного и беспрепятственного доступа инвалидов к жилым помещениям, необеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Ранее эти граждане не обращались в органы прокуратуры области, и нам оперативно пришлось людям помогать. По поступившим жалобам были приняты меры реагирования, позволившие в кратчайшие сроки восстановить права граждан: в трех домах смонтированы пандусы для инвалидов, ветерану Великой Отечественной войны и жильцам аварийных домов предоставлены новые квартиры, отремонтирован фасад много-квартирного дома, выданы необходимые лекарства.

Удалось решить проблему обеспечения коммуникациями и дорогами более 700 земельных участков, предоставленных многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. После мер прокурорского реагирования на решение этих проблем в 2021 году выделены бюджетные средства на сумму более 200 млн рублей. Обеспечена возможность подключения жилых домов к сетям газо- и водоснабжения. Завершено строительство центральной асфальтированной дороги протяженностью 4,2 км.

Активизирована работа мэрии города и привлеченной ею подрядной организации по выполнению реконструкции улиц 2-я Станционная и Большая в Ленинском районе. До вмешательства прокуратуры этот объект должен был быть введен в эксплуатацию только к сентябрю 2022 года. По итогам строительного сезона готовность объекта составляла более 90 процентов, укладка дорожного полотна на нём произведена в полном объёме. Кроме того, прокуратура потребовала от органа местного самоуправления принять меры по снижению нагрузки на реконструируемый участок улично-дорожной сети. В связи с этим летом 2021 года был организован альтернативный объезд ремонтируемого участка.

Убежден, что эти примеры показывают важность проводимой главой надзорного ведомства работы по выездным личным приемам граждан, эффективность которых трудно переоценить.

— В заключение хотелось бы попросить вас рассказать немного о себе. Почему вы решили связать свою жизнь с такой непростой и напряженной сферой деятельности?

— Я еще в школе мечтал о профессии следователя. Думаю, этому способствовало чтение детективов, в том числе — книг о Шерлоке Холмсе и особенно — сборника рассказов журналиста, советского юриста и прокурора Льва Шейнина «Записки следователя», написанных по реальным событиям. Это было очень интересно — такой профессиональный подход ко всему, который был им описан в книгах. Мне хотелось так же научиться разбираться во всем, распутывать преступления. Я был уверен, что смогу это.

И я не ошибся в выборе профессии. Окончательно в этом убедился на пятом курсе университета, когда четыре месяца на преддипломной практике проработал следователем в милиции. Я оказался действительно способен распутывать дела.

«Я еще в школе мечтал о профессии следователя»

Кстати, в работе следователя очень многое значит умение писать. Необходимо создавать документы, например, обвинительное заключение: оно должно уже звучать как готовый приговор, чтобы были учтены все доказательства. Именно способность к этому анализу — очень важное качество. И как раз это у меня хорошо получилось буквально с первых дней работы.

После окончания университета, где была и военная кафедра, меня призвали в армию. В звании лейтенанта я два года служил на Дальнем Востоке командиром огневого взвода реактивной артиллерии на системе «Град». В то время армию называли школой жизни для молодых людей. Я прошел её, и очень благодарен судьбе за это. Дружбу с офицерами, уважение солдат нужно было заслужить, и я старался быть достойным офицерского звания.

Когда демобилизовался, вернулся к жене и детям, но уже спустя две недели, в июле 1980 года, был принят стажером следователя в прокуратуру Бурятии. Я до такой степени хотел работать, что не выдержал, не смог долго сидеть дома.

Я работал следователем и старшим следователем: всё получалось, был на хорошем счету. Я следствие любил и понимал. До сих пор помню первые уголовные дела и фамилии обвиняемых.

Пришлось попробовать много разной работы. Организовывал группы многих оперуполномоченных органов милиции. Позже это помогло в руководстве всем следствием, когда я был назначен заместителем прокурора Бурятии и курировал следственные органы Республики. Пожалуй, это было самое интересное время, так как приходилось принимать окончательное решение самому и полностью нести за это ответственность.

За мою долгую практику было много интересных, даже уникальных ситуаций. Например, сразу после учений по предотвращению терроризма в аэропорту произошел реальный случай… Мы все думали, что это снова учения. Но оказалось, что ситуация серьезная: произошел угон вертолета. Потом выяснилось, что угонщик — уволенный за дисциплинарные нарушения пилот, обиженный на своё руководство. Работать пришлось в очень жестких условиях, буквально в бронежилетах обезвреживать «террориста». Помогла мать виновника: мы нашли её и привезли в аэропорт, и она по телефону уговорила сына сдаться.

Отмечу, что мне нередко приходилось забирать сложные дела у коллег, которые с ними не справлялись. Как пример: убийство 19-летнего студента в тамбуре поезда ударом ножа в сердце. Это был полный поезд: все возвращались домой, кто — с учебы, кто — с вахты, много пили. Когда стало известно об убийстве, свидетели сразу заподозрили одного из пьяных пассажиров, который ходил по вагонам с кочергой и нарушал социалистический порядок. Сам он не смог вспомнить, убивал или нет, и полгода провел под стражей. Я в тот момент был заместителем прокурора, и дело передали мне, чтобы установить истину. Я нашел почти половину поезда, всех опросил. И среди них попался пассажир, который лично видел момент убийства и даже смог назвать преступника — известного местного бандита. Оказалось, что конфликт возник из-за того, что парень не пропустил мужчину в дверях. Причем, выяснилось, что виновный уже был в СИЗО: его успели арестовать за другое преступление. Когда я с ним встретился, то сразу увидел, что на нем шапка убитого студента: она как раз пропала в тот день, и мать погибшего её впоследствии опознала. В итоге разобрались: убийцу посадили, а основного подозреваемого — хулигана — осудили и отпустили, зачтя ему время пребывания в неволе.

Могу привести и другой пример, когда мне пришлось лично разбирать недорасследованное уголовное дело — уже в Новосибирской области. Мать убитого обратилась к нам, потому что за убийство её сына наказали только одного человека, тогда как участвовало в преступлении двое. Нам удалось доказать вину второго участника, потому что он написал слово кровью убитого: по почерку установили, что это действительно был он. В итоге его посадили, и мать получила успокоение.

Подводя итог, по своему опыту могу сказать, что главные черты хорошего следователя — это способность к анализу и умение находить психологический контакт с подследственным.

— Вы сейчас не скучаете по следственной работе?

— Скучаю. Я держу на контроле все значимые уголовные дела.

Нелегко пропускать всё через себя. Особенно сложно переносить смерти маленьких детей или трагическую гибель большого количества людей при чрезвычайных происшествиях — всё это мне приходилось видеть собственными глазами. И наша сегодняшняя работа тяжелая, но очень важная и интересная.

Преодолеть все трудности мне помогает семья. У меня две дочери и сын, шесть внуков: младшей внучке сейчас 1,5 года.

Хочу сказать немного о кадровой работе. К подбору кандидатов, будущих прокуроров стараемся относиться очень ответственно: отбираем самых лучших и достойных. Стараемся принимать выпускников с красными дипломами, а в вузы, которые для нас выпускают специалистов, берут в основном абитуриентов с золотыми и серебряными медалями: такой уровень!

«Стараемся принимать выпускников с красными дипломами»

Считаю, что в прокуратуру лучше приходить уже с определенным опытом. Если раньше следствие было частью нашего ведомства, то сейчас в прокуратуре оказывается очень много сотрудников, которые никогда не работали в следственных органах, что порой сказывается на оценке ими дел. Думаю, что надо брать в прокуратуру специалистов из системы Следственного комитета. Несколько человек уже перешли к нам, в систему надзора, и они хорошо понимают принципы работы. В любом деле есть очень важные детали, а есть незначительные. И опытный человек всегда знает, какие именно бумаги из многотомного дела необходимо тщательно изучить, а какие можно просто просмотреть — это значительно повышает эффективность работы. К тому же, следствие — это определенный этап в жизни. Очень сложно проработать там больше пяти-восьми лет. За этот срок люди полностью отдают себя работе, и прокуратура могла бы стать следующей ступенью.

Опыт работы в следствии помогает мне сейчас оперативно принимать оптимальные решения, нацеленные на результат, чего и требует от нас Генеральный прокурор Российской Федерации.

Мы способны выполнить любые задачи и соответствовать самым высоким стандартам!


Уважаемые ветераны и сотрудники прокуратуры Новосибирской области!
Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником,
с 300-летним юбилеем надзорного ведомства!

Я могу без преувеличения сказать, что руковожу профессиональным коллективом, способным решать любые задачи прокурорского надзора. Здесь трудятся самоотверженные, ответственные, умные и порядочные люди. Пусть в ваших семьях будет благополучие, уют и поддержка, а прокурорским работникам хочу пожелать крепкого сибирского здоровья!
Новосибирские прокуроры сохранили традиции наших уважаемых ветеранов — людей чести и совести, главным делом жизни которых было защитить интересы простых граждан и государства.
Профессия прокурора — это призвание. Поэтому я желаю, чтобы молодое поколение прокуроров чувствовало в себе внутренние склонности и способности к нашему делу. Иначе в нашей профессии нельзя!

С праздником, с Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Прокурор Новосибирской области Я. Е. Хорошев

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *