Золотой Меркурий Новосибирская марка

Главный принцип — Честность. Колонка ко Дню российской печати

газета

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации и журналистов — День российской печати. И именно в этот день ровно год назад вышел в свет первый номер газеты «ЧС» (Честно о Сибири). Что мы поняли за прошедший год и что планируем на год грядущий?

За год своего существования газета «ЧС» сумела найти своего читателя и нарастила подписку, сформировала пул постоянных авторов, колумнистов, экспертов и комментаторов. Мы реализовали несколько информационных проектов совместно с органами власти, бизнес-сообществом и общественностью. В частности, осуществляли информационную поддержку многих крупных мероприятий в Сибири и за её пределами. Несколько проектов было посвящено развитию агропромышленного комплекса Новосибирской области. Были запущены постоянные рубрики, такие как «Честно об иСтории», где мы рассказываем малоизвестные факты об истории Сибири, «Человек Созидающий» — об интересных сибиряках и их увлечениях, «Человек и Служба» — о работе силовых ведомств, «Чем Сможем — поможем» — с ответами на вопросы читателей и решением их конкретных проблем, «сЧастливая Семья» — с советами для молодых родителей. Мы рассказывали о юбилеях промышленных предприятий и известных людей региона, о борьбе с коронавирусом и массовой вакцинации, об интересных событиях и законодательных изменениях…

Но за всей этой ежедневной работой мы не можем не замечать тех процессов, которые происходят в информационном пространстве страны и в российском обществе в целом. И не можем отказаться от того, чтобы попытаться повлиять на них.

Было время, когда средства массовой информации являлись одной из главных движущих сил в обществе. Радио — для тех, кто не умел читать, и газеты — для более образованных оказывались единственным источником информации, кроме слухов и сплетен. Источником, которому доверяли безоговорочно. А для политических субъектов, желавших изменить общественное устройство, соответственно, единственным рупором: площадкой для высказывания и дискуссии.

К сожалению, уникальную возможность сказать Слово перед массами не все и не всегда использовали во благо и бескорыстно. И чем больше проходило времени, тем чаще средства массовой информации использовались скорее для манипуляции, чем для просвещения населения.

Потом появилось телевидение, а затем и интернет, поднявшие возможности воздействия на аудиторию до максимума.

В СССР средства массовой информации были, прежде всего, инструментом государственной пропаганды и жестко контролировались, что часто не давало журналистам свободно высказываться. Потом пришел «рынок», но и это не сделало СМИ свободными (что прекрасно демонстрируют примеры других стран). В погоне за рейтингами и прибылью уровень изданий стал падать, и в итоге мы получили то информационное пространство, которое имеем сейчас, заполненное рекламой, черным пиаром, сплетнями, фейками, вбросами и «желтыми» темами.

В результате сейчас даже слухам, опубликованным в социальных сетях, люди верят больше, чем официальным СМИ. Потому что там есть хоть какая-то надежда на неангажированность мнения (финансовую или политическую). Хотя, по факту, соцсети и мессенджеры точно так же используются заинтересованными субъектами, так что скоро и им перестанут доверять.

Поэтому одна из главных целей, которые ставит на сегодняшний день перед собой редакция газеты «ЧС» — вернуть доверие к журналистскому слову в обществе.

Название «ЧС» можно расшифровывать по-разному (что мы и делаем в заглавии своих рубрик). Но чаще всего первая буква — Ч — означает «Честно». Потому что именно честность мы делаем главным принципом своей работы.

Да, мы даём возможность высказаться на своих страницах многим, будь то органы власти, представители бизнес-сообщества, общественники или просто наши читатели. Ведь, в конце концов, газета должна быть рупором идей и идеалов, должна быть площадкой для дискуссии, в которой родится истина. Но в изданиях ИД «Сибирское слово», таких как газета «ЧС», журнал «Совет директоров» и сайт ЧС-ИНФО.РФ, мы никогда не публикуем непроверенных фактов, слухов, сплетен или домыслов, не распространяем фейки и не засоряем информационное пространство бессмысленной или малозначимой информацией. По крайней мере, мы к этому стремимся изо всех сил…

Изменить мир очень сложно. Даже в каком-то одном аспекте. Но если не пытаться этого делать, если, наталкиваясь на непонимание, опускать руки, то рассчитывать на лучшее будущее не получится. А значит, мы будем продолжать делать своё дело хорошо и надеяться, что окажемся услышанными. И всем остальным желаем того же!

 

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *