Золотой Меркурий Новосибирская марка

Как это было: сибирские газеты 105 лет назад

13 января отмечается День российской печати, учреждённый в 1991 году и приуроченный к началу издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого в 1703 году. В этот день редакция ЧС-ИНФО решила посмотреть, а о чем писали в старейших изданиях Сибири и Новосибирска (тогда ещё – Новониколаевска) раньше… Например, 105 лет назад.

В 1917 году всесибирская газета входила в Томске и называлась «Сибирская жизнь». Вот, например, о чем писали в её февральском выпуске (если не знать, что это 1917 год, и проигнорировать старую орфографию, можно решить, что публикация современная…):

«Увеличение депутатского содержания. Из хорошо осведомленного источника передают, что министр внутренних дел сделал распоряжение о разработке законопроекта об увеличении содержания членам Государственной Думы».

А ещё в газете публиковались объявления о приеме на работу. Тогда в Томске требовались прислуги, горничные, кухарки и машинистки. Также люди продавали через издание одежду, мебель, музыкальные инструменты и даже конский волос, а ещё искали пропавших животных.

Предлагали людям и сомнительные способы заработка… Похоже, с тех пор мало что изменилось

А вот от мартовских номеров газеты «Известия Новониколаевского Совета Рабочих и Солдатских депутатов» буквально веяло революционными настроениями.

Например, в издании рассказывается о создании профсоюзов. На тот момент их было создано семь: кожевников, колбасников, поваров, мельников, столяров и плотников, булочников и кондитеров, а также грузчиков, работавших на железной дороге. В первых собраниях в общей сложности приняли участие 2000 рабочих.

«Железная дорога – это чуткий нерв всей государственной жизни страны. От правильного функционирования железных дорог зависит процветание народного хозяйства, а остановка движения железных дорог парализует жизнь государства. Учитывая это, свергнутое правительство, чтобы держать власть в своих руках, охраняло железнодорожных рабочих и служащих от влияния рабочих идей; воспрещало рабочим организовываться в союзы для защиты своих интересов, но «гони природу в дверь, она пройдет в окно» — железнодорожные рабочие и служащие всегда шли в ногу со всем рабочим движением», — говорится в опубликованном в газете обращении к железнодорожникам.

А вот иллюстраций, стоит отметить, в газетах тех лет практически не было.

В публикации использованы материалы Мультимедийного архива Новосибирской области

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *