Золотой Меркурий Новосибирская марка

Над Новосибирском взошла Венера

Утренний выход планеты Венера наблюдают утром 13 января астрономы в небе над Новосибирском. Увидеть её можно невооружённым глазом.

Венеру можно увидеть невооруженным взглядом в утренние и вечерние часы в виде самой яркой звезды небосклона. Планета находится на небольшом расстоянии от Солнца и далеко от него не удаляется. В Северном полушарии её наблюдают в восточной части небосклона. Весной видимая длительность увеличивается до полуночи.

Сегодня, 13 января, Венера заблистала и в утреннем небе над Новосибирском. Эту планету не зря называют в народе «Утренней звездой». Ведь ярче всего Венера сияет на небе именно по утрам.

Планета Венера вращается ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому объяснить, как найти Венеру на небе, довольно легко. Она всегда будет достаточно близко находиться к Солнцу.

Венера вращается вокруг Солнца быстрее, чем Земля, так что будет появляться в небе на западе вечером или до восхода на востоке. Чтобы точно определить местоположение Венеры, вы можете использовать программы — планетарии, которые позволяют очень точно узнать её местоположение. Есть несколько вещей, которые нужно учитывать при наблюдении Венеры. Во-первых, нужно учесть, что есть плоскость эклиптики. Если вы проследите путь светила по небу, линия его движения и называется эклиптикой. Эклиптика слегка меняется в течение года. На самом деле она поднимается и опускается. Самая высокая точка проходит в день летнего солнцестояния, а самая низкая — спустя шесть месяцев, в день зимнего солнцестояния. Поэтому положение объектов наблюдения всегда будет меняться, в зависимости от времени года. Видимое движение объектов в небе, из-за вращения Земли, составляет 15 градусов в час.

Венера не видна на фоне солнечного света, пока не удалится на 5 градусов от Солнца. Поэтому она не может наблюдаться в течении двадцати минут после заката или перед восходом. В наибольшей восточной и западной элонгации она удаляется от 45 до 47 градусов от Солнца и движется на 3 часа 8 минут впереди или позади него.

Что ещё мы знаем о Венере? Венера не имеет естественных спутников. Это третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны. Планета достигает видимой звёздной величины −4,6 m. Так что её яркости достаточно, чтобы отбрасывать тени ночью. Изредка Венера видна невооружённым глазом и в светлое время суток. Венера имеет плотную атмосферу, состоящую более чем на 96 процентов из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Из-за высокого давления углекислый газ в приповерхностной части атмосферы по агрегатному состоянию является уже не газом, а сверхкритической жидкостью. Поэтому эта часть атмосферы представляет собой «полужидкий-полугазообразный» океан из сверхкритического углекислого газа.

Венера — самая горячая планета в Солнечной системе: средняя температура её поверхности — 735 К (462 °C). Даже несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу, Венера покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта.

В качестве одного из наиболее ярких объектов в небе Венера стала важным элементом в человеческой культуре. Это первая планета, для которой в начале второго тысячелетия до нашей эры было зафиксировано движение по небу. Как ближайшая к Земле планета, Венера была главной целью для ранних межпланетных исследований. Это также первая планета, которую посетили космические аппараты («Маринер-2» в 1962 году), и на поверхность которой была совершена посадка «Венера-7» в 1970 году). Плотные облака Венеры делают наблюдение её поверхности невозможным в видимом свете. И первые подробные карты поверхности появились только после прибытия космического аппарата «Магеллан» в 1991 году.

Удивительным образом сегодня же другая планета – Сатурн – перестанет быть видима невооружённым глазом на новосибирском небосклоне. Получается, что одна планета уступает место на небосклоне другой. Сатурн более полугода украшал собой небо. Теперь же до начала мая Сатурн будет скрываться в ярких лучах Солнца.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *