Золотой Меркурий Новосибирская марка

Неандертальцы «доказали» новосибирским учёным, что были не глупее

Неандертальцы обладали развитой мелкой моторикой, а их когнитивные способности не очень отличались от способностей людей, живущих сегодня.

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из США и Франции выяснили, что неандертальцы обладали способностями современного человека. Археологи поняли это, изучив, как доисторические жители пещер держали в руках свои инструменты.

В статье, которая была опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, учёные описали результаты исследований, проведённых на экспериментальных костяных ретушёрах — инструментах для обработки каменных орудий, подобных тем, которые использовали неандертальцы. Итак, доказано, что ретушёры использовали, удерживая свои приспособления или тремя пальцами одной руки, или всеми пальцами руки. Как сообщает пресс-служба ИАЭТ СО РАН, от способа удерживания зависели изменения на том месте ретушёра, которым люди били по каменному орудию. Экспериментальные данные по износу ретушёров после работы ими по камню археологи сравнили с материалами археологической коллекции из Чагырской пещеры, где неандертальцы жили 50-60 тысяч лет назад. Оказалось, что неандертальцы из этой пещеры в основном удерживали ретушёры тремя пальцами.

Таким образом стало понятно, что мелкая моторика неандертальцев не сильно отличалась от мелкой моторики современного человека. Поскольку она является отражением когнитивных способностей всех людей, исследование подтвердило, что когнитивные способности неандертальцев не сильно отличались от тех, которые имеются у наших современников. Проведённое при поддержке Российского научного фонда исследование не имеет аналогов в мировой археологии, подчёркивается в публикации «Ведомостей Законодательного Собрания Новосибирской области».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *