«Дачную амнистию» продлили сразу до 1 марта 2031 года

дача

Фото: Павел Разуваев

Госдума РФ приняла закон об упрощённом порядке предоставления земельных участков.

Так называемой дачной амнистии посвящён Федеральный закон №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он устанавливает, что до 1 марта 2031 года будет применяться упрощённый порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены их жилые дома, возведённые до 14 мая 1998 года в границах населённого пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют.

Также до 1 марта 2031 года продлён срок действия упрощённого порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Ранее Госдума продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2026 года. Вот что даёт дачная амнистия: можно в упрощённом порядке оформить права на жилые или садовые дома, возведённые на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

«Дачная амнистия» действует в России уже второе десятилетие. Она позволила в упрощенном порядке оформить права почти на 14 миллионов объектов недвижимости. Это — дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и так далее. Кто может воспользоваться «дачной амнистией»? И как это сделать?

Оформление прав осуществляется при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец может подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Важный нюанс: установлена обязанность органов власти по информированию об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идёт о разъяснительной работе на местах, ведь с происходящими изменениями разобраться самостоятельно сложно.

Далее – за государственную регистрацию права собственности нужно уплатить пошлину в размере 350 рублей. Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь работает бессрочная норма, по которой регионы могут контролировать цены, устанавливая их максимальный предел. Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *