В Новосибирске изобрели супер-антенну для снарядов и беспилотников

Разработка учёных Новосибирского государственного технического университета уже вошла в базу ста лучших изобретений 2021 года.

Специалисты НГТУ НЭТИ разработали антенну для снарядов и беспилотников, которая вошла в топ-100 изобретений 2021 года. Как сообщил профессор кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств Анатолий Горбачёв, торцевая антенна дипольного вида работает в диапазоне сверхвысоких частот. Использование новой торцевой антенны позволит уменьшить размер ракет и снарядов. А это, в свою очередь, предоставит возможность либо увеличить количество взрывчатого вещества, либо оснастить оружие дополнительными электронными модулями.

По информации Роспатента, изобретатели добились одновременно компактных размеров самой антенны, её конструктивной простоты, а также необходимой надёжности и силы сигнала. Антенна легко может крепиться как на корпусе автомобилей, дронов или курьерских роботов, так и внутри внешней оболочки устройств, сохраняя свои возможности бесперебойной работы на сверхвысокой частоте.

— Эта работа была выполнена в рамках гранта РФФИ, который получил наш аспирант, рассказал Анатолий Горбачёв. — В рамках работы мы получили патент на эту антенну. Отличием от аналогов является способ питания антенны — от круглого волновода. Раньше в литературе не было описано таких вариантов питания, и достоинством этого подхода является возможность расположить волновод в носителе (маленький снаряд или ракета) таким образом, чтобы излучающая часть была направлена по линии полёта. Предыдущие решения были с излучением либо вбок, либо назад. Очевидное преимущество при создании снарядов и боеприпасов или при создании беспилотных летательных аппаратов. Главное в том, что у круглого волновода излучение направлено вперёд по направлению полёта.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *