Легенда о томском Граале

Довольно фактов. Давайте поговорим о легендах!

Ведь не факты приводят толпы туристов на берега озера Лох-Несс! Говорят, что некоторые русские туристы выяснили даже приблизительное время, когда Несси появляется из-под воды. Это происходит где-то между… третьим и четвертым стаканом хорошего шотландского виски.

Довольно и Новосибирска в этой колонке. Давайте поговорим о нашем северном соседе. О Томске, который на целых три века старше нашего города.

До Томска легко добраться, в Томске есть где погулять и в Томске есть на что посмотреть. А еще в Томске есть что послушать! Например, одну из самых красивых и таинственных легенд этого города. Легенду о Святом Граале!

Предметы, связанные со страданием и смертью Христа, всегда привлекали внимание как верующих, так и историков. Терновый венец с его головы хранится в Париже. Плащаница (кусок ткани, в которую было завернуто тело Христа) — в Турине. Крест и гвозди — раздроблены на множество мелких частей и развезены по христианским соборам всего мира. Кстати, частица того самого креста встроена в распятие, установленное в Богоявленском соборе Томска.

Но вот с Копьем Лонгина, оборвавшим жизнь Иисуса, и Святым Граалем — чашей, из которой Христос пил на тайной вечере и в которую после смерти была собрана его кровь — возникли сложности.
В мире существует несколько копий, претендующих на статус ТОГО САМОГО копья. Подлинность каждой из них вызывает сомнения.

Граалей тоже было несколько. И, несмотря на то, что обладатели каждого из них заявляли, что именно этот Грааль — истинный, химические и исторические исследования каждый раз выносили вердикт: «Эта чаша сделана позднее». Ну а как минимум двое коллекционеров, утверждающих, что их грааль — настоящий, отказываются от любых проверок, заявляя, что им никакие тесты не нужны, ибо они — знают! Верить им, естественно, никто не собирается.

Так куда же делся ТОТ САМЫЙ, истинный Грааль?

Вот здесь-то и начинается легенда.

Христос был погребен в гробнице Иосифа Аримафейского. Уже сам факт погребения человека, казненного на кресте как разбойника, — удивителен. Но Иосиф, иудейский старейшина, был достаточно богат и влиятелен, чтобы попросить у Понтия Пилата разрешения на это действо.

Иосиф понимал, что Грааль будут искать, и искать настойчиво, тысячелетиями. Поэтому не было и речи о том, чтобы спрятать святыню на территории Иудеи или сопредельных государств. И Иосиф отправился в странствие! В такие далекие дали, куда не доберется ни один человек… Кстати, место погребения этого святого покрыто не меньшей тайной, чем место хранения Грааля. Вероятнее всего, похоронен он где-то в тех же краях, куда им была доставлена священная чаша!

Так где же именно?

Грааль искали… Крестоносцы, тамплиеры, рыцари Круглого Стола и много кто еще. Но не нашли… До поры до времени.

Ибо не мог Иосиф Аримафейский и предположить, как расширятся границы мира к середине XX века. Не было ему видения о Транссибирской магистрали и о стальных птицах, что могли переносить людей по воздуху за тысячи километров.

По легенде, Иосиф, понимая, какую ценность представляет собой Грааль, путешествовал долгие годы, пока не остановился в городе Грустина, расположенном далеко-далеко на востоке, у самого края мира, как ему тогда казалось.

Грустина — город таинственный. Находился он приблизительно на территории нынешнего Томска и неоднократно упоминался в описаниях великих путешественников и исследователей. Пишут, например, о нем Карамзин и Миллер, что, в общем-то, достаточно явно подтверждает его существование. Но меж тем ни один археолог, исследовавший окрестности Томска, не нашел ни единого артефакта, указывавшего бы на цивилизацию грустинцев…

С кем грустинцы воевали, каким богам поклонялись — неизвестно. Ну а название его происходит вовсе не от слова «грусть», а от слова «грустана» — «грудь земли» — с санскрита.

Историки склоняются к версии, что к XVII веку, когда началось активное освоение Сибири, Грустина уже пришла в упадок, регрессировав, подобно индейцам Майя. Но вполне вероятно, что в ветхозаветные времена это был действительно развитый город, который, по легенде, и выбрал святой Иосиф для хранения главной христианской реликвии.

Существовал в середине XX века один не слишком удачливый художник из Австро-Венгрии, который, решив построить карьеру на политическом поприще, живо интересовался мифами и артефактами, которые могли помочь ему обрести мировое господство. Ну, или, как минимум, обладание которыми могло воодушевить его народ, подтвердив гипотезу о его расовом превосходстве.

В 1940 году в ближайших окрестностях Томска произошел бой между НКВД и отрядом иностранной разведки. Старожилы города уверенно утверждают, что разведчики были именно немецкими… Не будем задаваться вопросом — откуда им это известно, ибо фактов мы все равно не найдем. Если этот бой имел место быть — данные по нему лежат в папке под грифом «СЕКРЕТНО», ну а мы сегодня говорим исключительно о легендах. Так что пусть будут немцы.

Немцев прижали огнем ко входу в подземные ходы, коих в Томске и его окрестностях — множество. Это как раз факт: Томск — старый купеческий город, ну а купцы всегда старались иметь тайник под домом да секретный выход из него — на случай разбойников или революции.

Говорят, что немцы отбивались упорно и даже не пытались бежать, до последнего прикрывая двух своих товарищей, ушедших в подземные лазы. Когда группу положили, идти под землю бойцы НКВД не рискнули, опасаясь нарваться на выпущенную из темноты пулю. Поэтому вход в подземелье просто подорвали. Подорвали так, что в окрестных домах повылетали стекла.

Легенды — легендами, но перестрелка между НКВД и кем-то еще действительно имела место быть под Томском в 1940 году. Был и взрыв, воспоминания о котором также хранят старожилы тех мест.

А вот дальше — снова начинается легенда. И, согласно ей, двое немцев все-таки смогли выбраться из-под земли. Кто-то их видел, кто-то пытался им помешать, кого-то они застрелили при бегстве. И кто-то видел у них в руках странную пыльную чашу…

Кто-то… где-то… когда-то… Как всегда в легендах и бывает.

Смогли ли двое разведчиков доставить свой драгоценный груз в Берлин? Или, быть может, осознали, сколько зла сможет натворить с его помощью Гитлер, и спрятали его где-то еще?

Говорят также, что одна из чаш, владелец которой не собирается отдавать ее на экспертизу, была вывезена союзниками из разграбленной Германии. Но и эту информацию стоит «делить на 8».

Так что, пока турки гордятся тем, что в Стамбуле, под колонной Константина, когда-то было зарыто топорище Ноя, украденное много столетий назад крестоносцами, томичи скромно отмалчиваются, что в их землях почти 2000 лет хранилась главная христианская святыня. Возможно…

Кирилл Кудряшов, писатель

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *