Так город ли Томск? Исторические границы поселения до сих пор не определены, а статус — есть

фото Константина Кутузова

На определение границ исторических поселений в Томской области в 2022 году уйдет 5,7 миллионов бюджетных рублей.

Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Томской области провел дополнительный конкурс на разработку границ 120 исторических поселений. На что из регионального бюджета будет выделено 5,7 миллионов рублей.

Речь идет об определении границ в Томском, Парабельском, Каргасокском, Молчановском, Зырянском, Верхнекетском, Кожевниковском, Шегарском, Чаинском, Колпашевском, Первомайском и Кривошеинском районах области, конкурс проводился в декабре прошлого года, но заявился на выполнение данных работ только один участник — северская компания «Сибирская археология». Несмотря на то, что конкурс был признан несостоявшимся, условия, предложенные «Сибирской археологией», полностью соответствовали требованиям заказчика — Центра по охране памятников. Поэтому контракт был заключен. Сначала компания получит 1,7 миллиона рублей в качестве аванса, а оставшуюся сумму после выполнения всех работ.

До конца августа текущего года компания должна разработать границы 120 исторических деревенских поселений и городищ, в том числе могильников. Археологам предстоит сделать их описание, включить в документацию схемы объектов, топографическую съемку и фотографии нынешнего состояния обследуемых поселений.

Все это необходимо для принятия проекта границ исторического поселения. Напомним, что еще при разработке проекта «Томские набережные» выяснилось, что границы исторического поселения Томска до сих пор не определены, хотя город получил этот статус в 1990 году. После чего власти города провели конкурс на данный объем работ, но результат вологодской фирмы мэрию не устроил. Как тогда сообщалось, по мнению мэра города Ивана Кляйна, такие границы поселения могли помешать развитию города. Хотя назначенная апелляционным судом экспертиза установила, что подрядчик верно определил исторические границы города.

Областные власти пообещали тогда взять проблему под контроль, заявив, что с подрядчиком надо рассчитаться, а работу поручить томскому исполнителю. Как в этом случае изменяться исторические границы – непонятно. Кстати, даже президент России дал в 2019 году поручение губернатору Сергею Жвачкину решить данный вопрос, но пока все в стадии решения.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *