Строительство полигона под Новосибирском разрешили московские учёные

мусор

Однако новосибирские экологи и учёные неоднократно доказывали обратное: участок под мусоросортировочный комплекс близ села Плотниково — ценная природная территория будет уничтожена. Местные жители тоже против — никто не хочет жить рядом со свалкой. 

Сотрудники института геоэкологии РАН (Москва) вынесли заключение по итогам геоизыскательных работ на участке под Новосибирском, который рассматривается под строительство мусорного полигона. Об этом сообщает НДН.инфо со ссылкой на министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

В министерстве со ссылкой на регоператора «Экология-Новосибирск» уточнили, что размещение мусоросортировочного комплекса и полигона представляется допустимым по мнению учёных из столицы. Такой вывод последние сделали исходя из данных, полученных при анализе инженерно-геологических, геоэкологических гидрогеологических условий участка, предназначенного под будущий полигон.

Однако это станет возможным только в случае проведения специальных мероприятий по инженерной подготовке, а также инженерной защите и природоохранных мероприятий.

Участок, на котором хотят построить полигон, находится в водоразделе и окружён лесом. В радиусе пяти километров от него находятся сёла, среди которых Плотниково, Жеребцово, Гусиный Брод, Ярское и другие , а также коттеджные посёлки и дачные общества (их более 50), недалеко расположен детский оздоровительный лагерь «Берёзка». Все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона.

По мнению доктора биологических наук, главного научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, строительство этого полигона приведёт к непоправимому. Участок на правобережье из-за особенностей рельефа совершенно не подходит — он находится на возвышенности. А это значит, что все токсические отходы с полигона моментально попадут в речную сеть – сначала в реку Иня, а после – в Обь.

Если всё-таки полигон появится на запланированной территории, это приведёт к тому, что экосистема будет нарушена, исчезнут многие краснокнижные растения, в том числе и реликт 15-тысячелетней давности.

Однако в министерстве ЖКХ и энергетики говорят обратное.

«Вышеуказанный участок изысканий характеризуется однотипными инженерно-геологическими, гидрогеологическими и геологическими условиями, отсутствием сложно устраняемых опасных геологических процессов, большой глубиной залегания подземных вод (более 10 метров), естественным гидрогеохимическим грунтовым барьером — суглинистыми отложениями большой мощности», — сообщают в ведомстве.

Мусорные полигон планируют построить на условиях концессии. Концессионером выступает компания «Экология-Новосибирск», которая в конце прошлого года объявила о своём банкротстве. Это скорее всего может сказаться на процессе строительства.

Тем временем местные жители совместно с учёными СО РАН и экологами стараются отстоять территорию на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов Новосибирского района и просят рассмотреть вариант расположения полигона немного дальше от планируемого места.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *