Новосибирские ученые к 2025 году планируют испытать летающее такси

Фото Института теплофизики СО РАН, носит иллюстративный характер

Летательный аппарат весом около 2,5 тонн, который можно будет использовать в качестве скорой помощи и городского такси, разработали в Институте теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН.

Циклолет весом 60 килограммов в конце 2020 — начале 2021 года совершил первые тестовые полеты. Сейчас ученые  готовятся к созданию крупномасштабного летательного аппарата с полезной нагрузкой около 600 килограммов, сообщает издание «Наука в Сибири».

«Это концепция летающего автомобиля для задач скорой помощи, МЧС, а возможно в будущем и городского такси», — рассказал директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович.

Одна из важнейших особенностей циклолета  — низкий уровень шума, который достигается за счет отсутствия открытых лопастей. Ученый отмечает, что со временем изобретение может занять свое место в транспортной системе крупных городов.

Разработка двухтонного демонстратора займет около четырех лет. По предварительным расчётам он будет готов к 2025 году.

По словам академик, циклолеты сейчас активно разрабатывают в пяти-шести странах, но Россия  является лидером на уровне создания демонстраторов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *