Минздрав советует: при симптомах «Омикрона» лучше оставаться дома

Фото: Минздрав НСО

Министерство здравоохранения РФ разработало памятку для заболевших коронавирусом или ОРВИ в лёгкой форме.

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции советует, прежде всего, при первых симптомах ОРВИ или ковида не выходить из дома, чтобы не заражать окружающих. Это касается и ранее вакцинированных или переболевших, и тех, кто ещё на прививался и не болел.

— Если Вы вакцинированы/ревакцинированы против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее шести месяцев назад или переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 менее 6 месяцев назад, при этом: у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) и при этом нет никаких симптомов заболевания, говорится в памятке Минздрава РФ, — в данной ситуации не требуется лечение и может быть получен листок нетрудоспособности, и необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки.

Тем, у кого есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градусов С), но нет результата ПЦР-диагностики на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19), советуют также остаться дома, избегать контактов с домочадцами, почаще проветривать помещения, соблюдать питьевой режим (не менее двух литров в сутки). Регулярно следить за температурой в этом случае также необходимо. При повышении температуры тела свыше 38 градусов, можно принять жаропонижающие средства. Советуют также принимать витамины С и D.

Если состояние здоровья более тяжёлое, Минздрав рекомендует обратиться по телефону в свою поликлинику и единую диспетчерскую по номеру 122.

— Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной Вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи, — настаивают в Минздраве.

Памятка даёт рекомендации для различных групп риска: детей, людей пожилого возраста, вакцинированных и до сих пор не привитых от ковида. В рекомендациях описываются самые различные случаи, так что они наверняка будут полезны для большинства россиян.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *