С 26 января в России сократился карантин по COVID-19 до семи дней

pixabay.com

С сегодняшнего дня на основании Постановления Роспотребнадзора карантин для заболевших коронавирусом, и контактировавших с ними, сократился с двух недель до семи дней. Но есть нюансы.

Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина с четырнадцати до семи дней зарегистрировано в Министерстве юстиции России и вступило в силу с 26 января 2022 года. О чем сообщил глава правительства Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по коронавирусу.

О сокращении самоизоляции по COVID-19 ранее высказалась вице-премьер Татьяна Голикова, заявив, что Россия оптимизировала подходы к карантину и лабораторному исследованию вслед за другими странами. В Израиле, например, срок карантина уже был уменьшен до пяти дней. Так же сообщается о продолжении наблюдения за ситуацией с пандемией и при необходимости сроки изоляции вновь могут быть скорректированы.

В Центре им. Н.Ф. Гамалеи объяснили, что данное решение связано с тем, что инкубационный период коронавируса при заражении омикрон-штаммом, который уже зафиксирован в 60 регионах России, составляет от двух до пяти дней.

А вот Роспотребнадзор обратил внимание на то, что сокращение срока коронавирусной самоизоляции с четырнадцати до семи до 7 дней не повлияет на прочие карантины в школах — например, если класс уходит на дистанционное обучение из-за гриппа, а не из-за ковида. В разъяснении сказано, что срок сократили только для тех, кто контактировал с больным COVID-19. Вот в этом случае это  касается и учащихся образовательных учреждений: если в классе зафиксирован коронавирус, то срок самоизоляции составит 7 дней.

Кстати, от изоляции освобождаются лица, которые вакцинировались в последние полгода, но при условии, что у них после контакта с заболевшими коронавирусом нет признаков заболевания.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *