Водное путешествие по Катуни едва не обернулось трагедией

Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай

В Чемальском районе спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю сначала спасли рафтингистов, а потом оштрафовали.

Из сообщения ГУ МЧС России по Республике Алтай стало известно, что в середине января нынешнего года в Чемальском районе незарегистрированная группа из четырёх человек отправилась в сплав по реке Катунь на аэролодке «Север 750». Путешественники намеревались добраться к намеченному месту в течение нескольких дней. Однако их планы не осуществились.

Не успев, как говорится, оглянуться-оглядеться, рафтингисты оказались в ледяной воде: в ходе сплава их лодка получила серьёзные повреждения и ничего не оставалось, как «грести» к каменистому острову. Промокшие до нитки путешественники подали сигнал «SOS», сообщив, что группа терпит бедствие, лодку унесло течением, а им самим требуется срочная эвакуация.

К месту происшествия срочно выдвинулись спасатели сводной группы Алтайского поисково-спасательного отряда, 5-й пожарно-спасательной части села Чемал, ГИМС, сотрудники полиции, а также 12 волонтёров. В операции было задействовано пять единиц техники, три плавсредства.

Прибыв по указанным координатам на место высадки рафтингистов, спасатели на расстоянии 20 метров от берега Катуни обнаружили повреждённую лодку. Добравшись до острова, директор турбазы «Клевер» Виталий Кальтхер на своей аэролодке переправил незадачливых рафтингистов на берег.

При выяснении обстоятельств аварии лодки, на которой сплавлялись путешественники, оказалось, что плавсредство не было зарегистрирована в установленном порядке в ГИМС, а судоводитель не имел удостоверения на право управления маломерным судном.

Сплавщиков – нарушителей закона — оштрафовали по соответствующим статьям на общую сумму 25 тысяч рублей. Им напомнили также, что при проведении водных и горных походов группу необходимо обязательно регистрировать в Главного управления МЧС, чтобы спасатели знали, где и с помощью каких сил и средств оказывать помощь в случае экстренной необходимости. Кроме того, посоветовали не забывать, что совершать водные походы на маломерных судах необходимо, неукоснительно соблюдая действующее законодательство Российской Федерации.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *