Алтайские таможенники выяснили, кто вывозит лес из Сибири

Фото: пресс-служба Алтайской таможни

За 2021 год алтайские таможенники возбудили 31 уголовное дело по контрабанде лесоматериалов в страны ближнего зарубежья. Установлено, что контрабандой из России было вывезено более 19,5 тысяч кубометров пиломатериалов хвойных пород, — общей стоимостью свыше 5,7 миллионов рублей рублей.

Во всех случаях лес вывозился автомобильным транспортом. Проверяющим предъявлялись подложные документы.  В большинстве случаев лес перевозили граждане  России, Казахстана и Киргизии.

«По одному из выявленных фактов…<…> Мужчина (из России) от имени неосведомленной о его незаконной деятельности предпринимательницы заключил договора купли-продажи пиломатериалов, использовав её подпись и печать. В результате за пределы РФ было вывезено около 500 кубометров леса, правоохранителями предотвращен вывоз еще более 100 кубометров», — говорится в сообщении.

По выявленным преступлениям таможня возбудила 31 уголовное дело по статье 226.1 УК РФ, наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы  и крупный денежный штраф.

В таможне напоминают, с 1 января 2022 года Правительством РФ введены ограничения по вывозу необработанных хвойных и ценных пород лесоматериалов. Они сегодня могут вывозиться только через железнодорожные пункты пропуска Люття (Республика Карелия) и Хасан (Приморский край). Только за последний месяц алтайские таможенники не допустили вывоз за границу более 200 кубометров круглого леса через местные пункты пропуска.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *