В самых быстрорастущих микрорайонах Новосибирска в 2022 году построят новые школы и детский сад. Где точно — смотрим адреса.

2022 год для сферы образования Новосибирска может стать достаточно успешным: три школы и детсад будут открыты в этом году, еще шесть зданий — в плане на строительство. О том, как в городе решается проблема дефицита мест в детских садах и школах, ЧС-ИНФО рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Дефицит мест в детские сады и школы наблюдается по всей стране, Новосибирск – не исключение. Судя по демографической статистике, которую департамент городского образования получает от детсадов и медучреждений, видно, что до 2024 года ситуация будет достаточно стабильной, а потом вновь ожидается рост количества детей.

— Благодаря целому ряду масштабных проектов — федерального, регионального, городского уровней, напряжение в этом плане в Новосибирск снимается, — рассказал Рамиль Ахметгареев. — Только в 2021 году были введены в эксплуатацию школа № 219 в Калининском районе на 1100 мест, детские сады № 77 в Калининском районе на 160 мест и № 393 в Октябрьском районе на 265 мест. Кроме того, дополнительно было создано 1423 учебных места в уже действующих общеобразовательных организациях за счет ремонта помещений, закрытых либо используемых не по прямому назначению.

Масштабная работа продолжается. В настоящее время на территории Новосибирска ведется строительство четырех объектов, торжественная сдача которых запланирована на 2022 год:

— МАОУ СОШ № 220 по ул. Владимира Заровного, 220 в Октябрьском районе на 825 мест;

— МБОУ «Гимназия № 3 в Академгородке» по ул. Детский проезд, 10 в Советском районе на 1100 мест;

— МАДОУ д/с № 154 по ул. В. Шевелева, 14 в Кировском районе на 265 мест;

— МБОУ СОШ № 54 по ул. Крылова, 18 в Центральном районе на 249 мест.

фото: «Гимназия № 3 в Академгородке». мэрия г. Новосибирска.

В связи с быстрым развитием целого ряда микрорайонов Новосибирска — «Чистая Слобода», «Плющихинский», «Матрешкин двор», «Просторный», «Дивногорский», «Новомарусино» и «Ключ-Камышенское плато», уже наблюдается некая перегруженность школ, либо остро встает вопрос об их отсутствие.

— Сегодня департамент образования мэрии Новосибирска активно участвует в проекте по созданию дополнительных мест в школах с использованием модели государственно-частного партнерства с участием Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». В рамках реализации его первого этапа в 2022 году планируется приступить к строительству шести современных школ на 5775 учебных мест. По две — в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах, — пояснил Рамиль Ахметгареев.

Новые современные школы уже в этом году появятся:

— в Кировском районе по улице В. Шевелева, 27 и по улице Н. Сотникова, 30. Каждая на 1100 мест;

— в Ленинском районе по ул. Спортивная на 1100 мест и по улице Большая на 825 мест;

— в Октябрьском районе по ул. Т. Снежиной на 550 мест и по улице Пролетарская, 257 на 1100 мест.

В 2022 году планируется приступить к строительству зданий МБОУ «Лицей № 185» по улице Тургенева, 84 в Октябрьском районе на 975 учеников и детского сада по улице Гребенщикова, 4а в Калининском районе на 320 мест.

детсад

Теперь о том, как решается проблема с дошкольными учреждениями в Новосибирске.

— В 2021 году в рамках двухлетней программы, при консолидации всех бюджетов — федерального, областного и городского, в Новосибирске открыли 22 детских сада, — обратил внимание Рамиль Ахметгареев. — Продолжая эту работу, мэрией города Новосибирска уже направлены предложения в региональное министерство образования для включения в нацпроект «Демография» строительство еще 12 зданий.

Речь идет о строительстве дошкольный организаций:

— в микрорайоне «Лада» Дзержинского района на улице Кошурникова, 49/1 – здесь построят современный детсад на 320 мест.

— В Кировском районе по улице Немировича-Данченко, 141/1 – детсад на 165 мест и в микрорайоне «Просторный» по улице В. Шевелева, 12, детсад примет 220 малышей.

— В Октябрьском районе запланировано сразу три дошкольных учреждения: в микрорайоне «Европейский берег» по улице В. Заровного, 9 — на 265 мест, по улице Ключ-Камышенское плато, 13/1 – на 350 мест и по улице Рябиновая, 16/1 – на 265 мест.

— В Ленинском районе в «Ясном береге» 220 ребятишек получит места в детсаду. На столько же мест запланированы дошкольные организации в «Новомарусино», по улице Титова, 24 и Хилокская, 2/1.

— В Заельцовском районе в микрорайоне «Стрижи» напряжение с местами для дошколят снимет детский сад на Кубовой, 102а, рассчитанный на 320 ребятишек.

— В Центральном районе запланирован детсад на 165 мест по улице Серебренниковская, 4/1.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *