Горкино горе

Фото Сергея Завражных

Сибиряки продолжают отстаивать право детей на зимние горки.

Снежные горки Сибири не вписались в евразийский техрегламент, который ещё в прошлом десятилетии приняла на вооружение Россия. И нынешней зимой в Новосибирске уже снесли, как минимум, три горки в жилом комплексе «Тулинка».

— Эти горки мы строили с соседями по вечерам, — рассказал «ЧС» Андрей Сигов. — Спросили в своей управляющей компании разрешение использовать снег, который остаётся после уборки двора, и сделали очень симпатичную детскую площадку: снежные ступеньки, горки, чтобы они не разрушались и были более ровными, немного пролили водой, огородили территорию снежными бортиками.

Горка в ЖК «Тулинка». Фото Андрея Сигова.

Но нагрянули социалисты Гостехнадзора: тут и детской зимней сказочке конец. Дело в том, поясняет Андрей Сигов, что в 2021 году Гостехнадзору НСО поручено контролировать исполнение ГОСТ Р 56987-2016 о зимних горках. Составлен он на основании технического Регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 038\2016, а также другого ГОСТ Р 53130-2008 о безопасности аттракционов. В документе утверждается, что снежные горки на придомовой (дворовой) территории теперь называются немеханизированными аттракционами.

Фото Сергея Завражных

24 января этого года, с утра пораньше, на электронную почту УК «ЖСК», обслуживающую ЖК «Тулинка», поступило сообщение № 467 от 24.01.2022 от инспекции Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и определение о возбуждении делопроизводства об административном правонарушении требований ГОСТ Р 56987-2016 при монтаже и эксплуатации зимних горок. Буквально на следующий день управляющая компания пустила дворовые горки под нож трактора и лопаты дворников. Гостехнадзор это не удовлетворило, и ЖСК оштрафовали на 150 тысяч рублей.

— Почему крайней оказалась управляющая компания, мне не понять, — говорит Андрей Сигов. — Ведь строили-то горки папы из соседних домов. Мы всё это делали сами для своих детей, мы делали это вместе с детьми. Мы не просили помощи, мы трудились после работы. Как у УК, так и у жителей есть одно общее дело — делать двор чистым, безопасным и благоустроенным, и у нас по этому поводу не было разногласий. Я очень надеюсь, что УК сможет добиться признания невиновности и отмены штрафа. Поэтому крайне непонятно, невероятно, я бы даже сказал — бредово было нам видеть и понимать, что на наших глазах уничтожают снежные горки — любимую забаву детей всех возрастов, традиционную для сибиряков. Простая, доступная и бесплатная радость, которую варварски назвали незаконной, несоответствующей какому-то сухому ГОСТу, которую необходимо немедленно уничтожить из-за того, что она, якобы, угрожает жизни и здоровью посетителей. Для взрослых и детей это место отдыха, труда и общения, место встреч и новых знакомств, место, где мы проводим время вместе, куда можно пойти в любое время дня и почти в любую погоду (горки расположены около леса, а значит, они очень хорошо защищены от ветров). И что же теперь? Ни-че-го. Просто пустота, ровное место. Я более чем уверен, что создатели и исполнители закона — взрослые люди, которые также имеют детей и внуков, сами выросли в те времена, когда даже допустить мысль, что снежная горка в Сибири может вдруг стать незаконной — было на грани фантастики. Ан нет, уже реальность…

Прямолинейное катание. Фото Сергея Завражных

Пострадал, между прочим, от соблюдения «горочного» ГОСТа и самый знаменитый в Новосибирске Ледовый городок на Михайловской набережной. Ещё год назад он славился самой большой на всю округ винтовой горкой протяжённостью под сотню метров. И вот неожиданно выяснилось, что никаких загогулин да изгибов у горок быть не должно.

— Ледовый городок здесь мы строим уже девятнадцать лет подряд, — рассказал Андрей Козлов, работающий у индивидуального предпринимателя Сергея Мошарова. — И никаких нареканий наши горки не вызывали. Но по ГОСТам ещё 2016 года все они, оказывается, должны быть прямолинейными. Те горки, которые сделаны по рельефу, тоже должны соответствовать правилам безопасности. Если дворовую снежную горку пролили водой, она тоже должна пройти сертификацию в Гостехнадзоре. Поэтому их сейчас и разрушают. ГОСТ, конечно, соблюдать надо, но, на мой взгляд, в нём многое не продумано. Вот, например, у нас была винтовая горка. Она же, по сути, безопаснее прямой. Ведь на ней и скорость была меньше, и бортики укреплённые, и выход с горки плавный.

Даже в первой половине понедельника на Михайловской набережной в Ледовом городке много желающих покататься. Женю привезла сюда бабушка Ольга.

— Приехали с улицы Макаренко, — рассказывает она. — У нас во дворах тоже есть горочки, но таких уникальных сооружений, конечно, нету. Так что ездим на Михайловскую набережную с удовольствием. Что же касается дворовых горок, считаю, что надо оставить их в покое. Огромными их никогда не делали. А детворе нужно где-то проводить время. Иначе дети будут кататься с тех снежных куч, которые остаются после уборки снега или с откосов у автомобильных дорог. Это намного опаснее.

Горка у гимназии №9. Фото Сергея Завражных

Понятно, что никаких сил не хватит ни у Гостехнадзора, ни у других ведомств, чтобы ликвидировать стихийные места катаний. У лицея № 9 в Новосибирске, к примеру, очень удобные склоны практически прямо от входа. Зона для катаний — огорожена. Почему же не разрешить детям позабавиться? Да практически в каждом жилмассиве множество подобных мест зимой превращаются в площадки детской радости.

Председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров с самого начала горочной катавасии стал помогать отстаивать, как он сам пишет, «право на бесплатный активный отдых детей и родителей, право на наши традиции, сложившиеся с незапамятных времён».

— На самом деле про снежные горки в техрегламенте ничего не прописано, — пояснил «ЧС» Сергей Майоров. — В этом ГОСТе говорится о горках, которые строятся из дерева и других материалов. Это уже Гостехнадзор стал так трактовать данные правила: относить к аттракционам горки, которые заливают водой и делают ступеньки, чтобы забраться наверх.

Сергей Майоров сделал запрос в Законодательное собрание Новосибирской области. Его письмо переслали в Гостехнадзор региона, где ожидаемо ответили, что действуют в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов»:

—  Требования безопасности, содержащиеся в техническом регламенте, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путём внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент, — подчеркнули в инспекции Гостехнадзора по НСО. — В дальнейшем надзор (контроль) за техническим состоянием, эксплуатацией и государственной регистрацией зимних аттракционов инспекцией Гостехнадзора Новосибирской области будет продолжен.

Фото Константина Кутузова

Пока, как видите, ГОСТ побеждает здравый смысл. И людям остаётся лишь высказываться по этому поводу в социальных сетях:

— Только моральные уроды могли придумать этот регламент. Теперь дети катаются с неубранных куч снега, которые зачастую ведут на проезжую и пешеходную часть…

В национальном стандарте РФ под названием «горки зимние» действительно много сомнительных положений и требований. Например, в первом же пункте указано: «Настоящий стандарт распространяется на горки зимние (далее — горки), изготовленные из дерева, льда или их комбинации». То есть снежные покатушки — не в счёт? Или как вам такой пассаж, оговоренный в пункте 1.6:

— 1.6 Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

— безнадзорного использования горок;

— использования горок не по назначению.

Горка в Центральном парке. Фото Марины Вдовик

Удивительны и требования к качеству строительного материала для горок. Взять хотя бы воду для льда (пункт 5.3.1):

— Качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.

Так что, например, горку в Центральном парке Новосибирска, построенную, судя по подробному паспорту, по всем правилам, можно облизывать без вреда для здоровья.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *