Всей семьей – в ледяную иглу. Фотографии фестиваля «Город эскимосов-2022»

12 февраля в Новосибирске стартовал фестиваль иглу «Город эскимосов-2022», который проходит на льду Обского моря.

Фото Сергея Завражных

12 февраля в Новосибирске стартовал фестиваль иглу «Город эскимосов-2022», который проходит на льду Обского моря.

В последнее время появляется все больше и больше поклонников такого необычного вида зимнего отдыха как строительство иглу. Поэтому 12 февраля в ясный и погожий, но весьма морозный день, когда на градуснике было минус 25, сотни горожан устремились на лед Обского моря, где начали возводить маленькие ледяные хижины – иглу.

Город эскимосов-2022

Иглу – это древнее жилище эскимосов. При этом маленькие ледяные домики имеют вполне практическое значение для туристов и в наши дни. Так, путники, застигнутые непогодой, могут своими руками довольно быстро возвести такую вот ледяную хижину, и в ней переждать и пургу, и метель, и смогут себя обезопасить даже от нападения медведя. Дело в том, что одна толстая свеча внутри хижины уже значительно поднимает температуру, в результате изнутри иглу обледеневает, схватывается, и становится очень прочной.

Город эскимосов-2022

Семейным же такой отдых считается потому, что такую ледяную хижину одному построить все-таки довольно сложно. Пока один вырезает из плотного снега большие кубы, второй член команды их подносит, а третий уже укладывает правильным образом — по спирали, возводя стены будущего жилища. И, понятно, что лучше всего это делать семейной командой. Дети, во всяком случае, с восторгом принимают участие в возведении таких вот ледяных домиков.

Город эскимосов-2022

Вячеслав Горюнов – руководитель мультиклуба «Спектр», один из организаторов фестиваля по строительству иглу, рассказал ЧС-ИНФО, что с каждым годом участников становится все больше и больше.  «Горожанам нравится проводить хороший активный выходной на свежем воздухе, — говорит он. — Сегодня здесь ориентировочно участников в два раза больше чем в прошлом году. Это уже 12-й фестиваль, первый был в 2010 году, когда мы только начали строить иглу с друзьями-туристами для повышения своих навыков по быстрому строительству убежищ в горах. Он продлится четыре дня – 12-13-го и 19-20-го февраля. Домики, сделанные 12 февраля, будут участвовать в конкурсном соревновании. Конечно, будут и призы — за самое правильное, красивое, высокое и большое иглу. Жилища, построенные в следующие дни, будут возводиться вне конкурсной программы, просто так, ради собственного удовольствия. Но для их строителей, если они новички, будут обязательно проводиться предварительные мастер-классы».

Город эскимосов-2022

В ответ на вопрос, как правильно строить иглу, Вячеслав Горюнов сказал, что максимально близко по форме к сфере. «Новички, как правило, строят сначала башню, а потом уже начинают делать крышу. Это не совсем правильно. Лучше сразу строить сферу, и снега меньше уйдет и быстрее получится, — пояснил он. — В иглу ночевать вовсе не холодно, особенно, если они правильно построены. Внутри температура может быть до плюс пяти, практически, при любом морозе снаружи, а в спальнике, тем более, будет вполне комфортно».

Город эскимосов-2022

Организаторы хорошо позаботились и об удобстве участников. Им предлагалась горячая каша из полевой кухни и обязательно чай с баранками. Тут же желающие дети могли прокатиться и на настоящих северных оленях и санках, в которые были запряжены хаски. К восторгу детворы всех этих животных можно было и погладить, и покормить, что и делалось с огромным удовольствием. А из желающих прокатиться на собачьей упряжке мгновенно выстроилась огромная очередь.

Город эскимосов-2022

Присутствовали на этом мероприятии и сотрудники МЧС. За несколько дней до начала фестиваля они провели обследование местности, состояния льда. Лед на Обском море в это время вполне хороший – 70 см. Сотрудники МЧС прибыли на серьезной технике – катере на воздушной подушке и трех снегоходах. Катер на воздушной подушке особенно заинтересовал ребят. И сотрудники не только не препятствовали, но, наоборот, знакомили детей с этим катером, позволили им залезть на него, все посмотреть, потрогать и даже забраться внутрь.

Город эскимосов-2022

Строительство иглу длилось до позднего вечера. Довольные строители расходились по домам, но некоторые, самые опытные и, видимо, самые отчаянные, оставались на ночь, желая на себе узнать, правда ли так тепло в ледяном домике в морозную ночь.

Город эскимосов-2022

Последнее время все более возрастает интерес людей к здоровому образу жизни. И строительство иглу – это не только здоровый образ жизни, но еще и прекрасный активный семейный отдых на свежем морозном воздухе.

Город эскимосов-2022

Фото и текст Сергей Завражных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *