Постковидный синдром: почему он опасен, как и коронавирус

коронавирус

80 процентов россиян, переболевших COVID-19, отмечают целый «букет» проявлений постковидного синдрома, но за помощью к врачам не обращаются. Какие еще факты выявил опрос проведенный ВЦИОМ в январе и почему так обеспокоены медики?

17 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения представляют данные всероссийского опроса о том, с какими последствиями перенесенного коронавируса сталкиваются россияне и как с ними справляются. В опросе приняли участие более полутора тысяч человек старше 18 лет, проживающих в 80 регионах России.

На вопрос: «Болели ли вы коронавирусом?» 52 процента респондентов уверены, что не болели коронавирусом.7 процентов ответили, что имели симптомы COVID-19, но проведенные тесты были отрицательными, еще 13 процентов от диагностики отказались, несмотря на наличие целого ряда симптомов ковида. О положительном результате теста на коронавирус сообщили 26 процентов опрошенных.

А вот с последствиями перенесенного коронавируса уже столкнулись 79 процентов переболевших. В тройке лидеров оказались такие симптомы, как длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов — 49 процентов, общую слабость отметили 38 процентов респондентов, и у 29 процентов появилась одышка при физических нагрузках. Многие также отметили бессонницу, депрессию, состояние тревожности, ухудшение памяти, зрения, длительный кашель, выпадение волос и аллергию.

Причем, большинство переболевших COVID-19 россиян, даже столкнувшихся с постковидным синдромом, не спешат за консультациями к медикам. 80 процентов людей решили, что «всё пройдет само собой» и не проводили специальные реабилитационные мероприятия по восстановлению организма после болезни.

А среди оставшихся 20 процентов, которые беспокоятся о своем здоровье в плане реабилитации отметили:

— прием лекарственных препаратов и медикаментов – 64 процента;

— прогулки на свежем воздухе – 54 процента;

— занятия дыхательной гимнастикой – 42 процента;

— лечебная физкультура – 41 процент;

— переход на здоровой образ жизни, исключение вредных привычек, правильное питание – 33 процента.

По итогам опроса медики высказали обеспокоенность и тем фактом, что только каждый пятый респондент, переболевший коронавирусом, прошел медицинский осмотр, хотя у каждого второго еще длительный период ощущалась слабость, отсутствие вкусов и запахов. Специалисты уверены — постковид может быть не менее опасен, чем сам коронавирус.

В числе вопросов был и формат реабилитации. Выяснилось, что 64 процента — консультировались с врачами, узнавали информацию в интернете — 21 процент, и столько же доверяли советам родственников и друзей, а информацию из СМИ черпали 10 процентов.

Что касается постковидного синдрома, то более 60 процентов уверены — при проявлении даже некоторых симптомов надо консультироваться с врачами, особенно узкими специалистами, проходить обследование, принимать витамины и лекарственные препараты. Но 11 процентов участников опроса убеждены – всё пройдет само собой.

Напомним, что медики неоднократно обращали внимание, что при коронавирусе у пациентов нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы. Важно и нужно отслеживать состояние своего здоровья, негативные последствия «чумы 21 века», и дабы не упустить время, оперативно обращаться к врачам.

В помощь россиянам с 1 июля 2021 года запущена программа диспансеризации для переболевших COVID-19. По данным Минздрава РФ в 2021 году углубленную диспансеризацию прошли 1,9 миллиона человек и более 146 тысяч уже с начала 2022 года. Но в целом эта цифра составляет около 13 процентов от официально переболевших россиян за всё время пандемии. Есть о чем задуматься.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *