Редкие кадры прогулки снежного барса удалось сделать алтайскому инспектору

В Республике Алтай на особо охраняемых территориях, в долине реки Аргут, инспектор Артын Амыев снял на телефон самого редкого и скрытного обитателя этих мест — снежного барса.

Сотрудники Дирекции Особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, вошедшие в состав экспедиции по учету численности ирбиса, увидели большую кошку вживую и даже смогли запечатлеть её передвижение среди снегов на камеру мобильного телефона. Картинка получилась нечеткой из-за дальности, но всё равно эта встреча вызвала искренний восторг инспектора. Дело в том, что снять снежного барса на видео удается очень редко. Таких кадров — единицы.

«Наша группа передвигалась на конях и вдруг на другом берегу реки Аргут мы увидели снежного барса. Я сразу схватил телефон и начал снимать, но было так холодно, что видео получилось очень короткое. Зверь останавливался, смотрел прямо нас и шел дальше. Видно было, как он пометил камень, мы запомнили это место, но не смогли подобраться сразу и только через два дня установили у камня фотоловушку. Такие места ирбисы посещают часто, надеемся, мы еще увидим этого зверя на кадрах и уже определим, что за особь встретили. За четыре года, в течение которых я принимаю участие в экспедициях по изучению ирбиса, я увидел снежного барса вживую впервые», — приводит рассказ Артына Амыева, начальника отдела «Природный парк «Уч-Энмек» Дирекции ООПТ Республики Алтай всемирный фонд дикой природы.

Отмечается, что снежный барс очень миролюбивое животное и практически никогда не нападает на человека. В дикой природе заметить его очень трудно из-за окраса, который идеально сливается с окружающей средой. Чаще всего ирбис попадает в объектив фотоловушек.

Кстати, 2022 год в Республике Алтай объявлен Годом снежного барса. Как отмечают специалисты, самая большая популяция этого хищника обитает именно на территории Алтая. В этом году республика совместно с Татарстаном планирует создать центр по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих. Он будет включать в себя лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек и разместится на территории Майминского района.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *